Home » » salah satu cara mastering di frutyloop

salah satu cara mastering di frutyloop

what up bro..!.Kumat lagi nih gw.. hari ini bingung ma ngapain. ngelanjutin ngeremix lagu pake frutyloop (fl studio) lagi gak feel, tambah lagi hujan gede,..gubrak.."suara speaker gw kalah ma hujan..hadoh...Jadi ingat gw waktu itu teman ada yang nanya gimana sih cara mastering di frutyloop (fl studio) ? Soalnya setiap habis selesai bikin lagu/ ngeremix terus ke exsport ke wav/mp3 hasilnya kok gak bagus...

Yup..gw juga sering ngalami gitu dulu bro..puyeng banget gimana caranya biar hasilnya bagus..Akhirnya gw ubek-ubek di situs fl-studio.com dan nemu cara yang cukup ajip yaitu dengan cara menggunakan template mastering di utilty templates. Yang berada di menu File -- new from templates - utility - mastering. Teman-teman kalo belum ada monggo download disini....Sebab tidak semua versi frutylop terdapat templates ini... setelah download jangan lupa kopi folder Utility templates ke folder..C:\Program Files\Image-Line\FL Studio 9\Data\Projects\templates. Untuk fl 10 - 11 template ini sudah ada. Buka folder mixer preset pilih general purpose mastering..Pilih yang cocok 2 - 4.



Gunakan templates itu saat memulai projec lo soalnya di mixer area, khususnya di Master sudah tersedia plug-in - plug-in yang di rekomendasikan oleh fl studio guru seperti: parametiq eq, setereo enhancer...dan hasilnya setelah  memakai template mastering  lagu yang gw export ke mp3 /wav lebih bagus. Tapi tentunya setelah gw balancing juga per mixer track. Lagu sound of goodbey juga gw kerjain menggunakan templates mastering. Jadi artinya langsung di mastering di fl studio. Tapi kalo masih kurang bagus ente bisa gunakan wav lab, adobe audition 3, cubase and lainnya untuk mastering.

Gw sudah memakai mastering templates bro, tapi kok hasilnya masih kurang bagus ..? Kenapa tuh..
Gak bagusnya gimana..?
Suaranya masih mendem or terdengar mentah..
Kasus suara terdengar mentah biasanya ada beberapa sebab..misalnya samples tidak di set ke mixer dan tidak di beri effek2 misalnya: reverb, equalizer n lainya.. Sebab lainnya adalah samples yang di gunakan mungkin kurang bagus untuk kualitas suaranya..bisa jadi ente cuma pake samples bawaan dari Fl studio.

Dulu gw juga pake samples bawaan dari frutyloop, maklum belum tahu ternyata ada samples khusus untuk membuat lagu / ngeremix lagu-lagu dj. info lengkap bisa lihat di loopmasters.com  soal samples, loop dan lainya atau di producerloop..terus terang gw beli dari situs itu sebagian..untuk samples house, electro house, tribal house, tech house and progressive. Setelah gw coba dulu gratisanya..Mantap bro setelah pake samples khusus.. suaranya jadi ajip. gak terlalu repot pada saat mastering suara dah enak..

Tidak pusing juga milih-milih karakter kick, snare, loop or sycnthezer yang pas..artinya lebih memudahkan kita saat nge-remix lagu..(kalau lo mo serius) nge-remix or bikin lagu pakailah samples/bagan karena kualitas suara lebih bagus...yang gratisan juga ada biasanya tp dikit.coba gogling aja...kata kunci "loop samples" .kalo mo yg lengkap bisa pesen ma gw. Total 3 dvd (kontak aja 021-9435-4153)..hehe..jualan nih...nyari duit buat beli beras..halahh..!

yo wes lah..selamat mencoba templates mastering buat bikin lagu  atau nge-remix...Yang penting  biasakan aja kalo bikin project baru di fl studio ente pakai template mastering biar lebih ajip..Good luck

Hendryal
Hendry Al Updated at: 04.50

19 comments:

  1. wah...mantab nih, ntar Q coba deh, soalnya belum sempet maenin FL mas...

    BalasHapus
  2. wkwkwkwkwk brow Hendry keknya mantab ya tipsnya tapi mending kalau mau beli aja langsung FL Studio ver.9 xxl yang terbaru disitu bagus outputnya banyak juga kok yang bajakan alias murah meriah :)

    BalasHapus
  3. Brada..mksudnya "loop samples" ntu ap?

    BalasHapus
  4. loop samples itu maksudnya.: suara kick, snare, bass, dan lainnya. itu namanya samples..Nah di fl kan samplesnya terbatas..and kurang mantap, jadi perlu loop samples tambahan..lihat di loopmasters.com...kalo kita bikin lagu di fl atau ngeremix jika menggunakan samples sesuai genre lebih mudah..dan kualitas suaranya juga dah di jamin ajip..gk mendem..lihat di article tentang sampler...

    BalasHapus
  5. Untuk mastering menggunakan wavelab bisa lihat tutorial wavelab di blog ini...cara mastering lagu di wavelab 6

    BalasHapus
  6. Bro mau tanya nih.. Soundcard ngaruh ga buat kualitas suara?
    W dh denger lagu2 u di soundcloud suaranya ajib bener..
    Kl blh tau pke soundcard apa yh??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngaruh juga sih sob..contohnya aja di studio recording harganya samp2 22juta..beuh..soundcard 50% aja sob ngaruhnya..buat kualitas suara menurut gw..soalnya gw aja cuma pake soundcard standard creative soundblaster buat mastering..yg penting SDM-nya aja sob..bagaimana kita mixing soundnya..penggunaaan Plugin di mixer. Plus di tambah speaker yg FLAT (acctive/no)--jadi suara gk ketipu..jangan pake headphone pas finishing mastering. suka ketipu suaranya. Penggunaan samples juga ngaruh juga sob..

      Hapus
  7. ok bnget nih Blog, seneng baca artikel kmu sob.. hehe.. salam kenal aja.

    BalasHapus
  8. Hallow abang bakso (jiah)
    jumpa lagi nieh ama gw...
    Wkwkwkw (sok akrab bngt ya gw)...

    Bro broth bero...
    Gw mo nanya...
    Suara2 di vst bawaan fl studio (kyk harmor,harmless dsb{dan saya bingung})....
    Itu bisa nggk sich di bikin kayak suara di refx nexus?
    Kalo bisa,kasih tau donk cara'a?
    Kalo gk bisa,kenapa bro,?
    Hehehehe...

    Oke dech....
    Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. setiap vst masih bisa di otak atik lg suaranya..tp ya gak bisa mirip kayak nexus (nexus punya pngaturan sendiri)..yg preset :init,..itu buat di set sendiri suara intrumentnya.

      Hapus
  9. maksud gw tuh bang.......
    Kalo di vst plugin refx nexus,itu kan suara'a bisa hidup....
    Nah di vst bawaan fl studio tu,kalo gw abis iseng2 bkin lgu,suara vst'a kyak gk hidup geto....
    Padahal udh gw mastering pake paramatic eq dll.....

    Itu gmana bang bro pemecahan masalah'a?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu mah tergantung kuping lo..

      Hapus
  10. wew.........
    Kuping ngaruh juga ya bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyalah sob..cuma usahakan pake speaker yg tipe FLAT kalo mastering..jd suaranya gk ketipu..detail. jangan pake speaker biasa (eq-nya dah di boost)..kalo flat apa adanya suaranya dr source lagunya. Jadi kita lebih gampang mixing soundnya pada lagu. contoh speaker kaya merk KRK, Esi near 05, dan lainnya. tp tetep faktor yg menentukan bagus tidaknya tergantung kuping.Karna kuping lebih tau kira2 apa yg masih kurang pada saat mixing n mastering pada lagu..mungkin low, hight or mid..tiap intrument

      Hapus
  11. bentar sebentar bntar........
    Ini yg di maksud beneran speaker atawa headphone?

    Soal'a bro....
    Gw kalo bkin lagu2 geto pake headphone,bukan pake speaker...

    Taapi untuk pemula bagus'a pake speaker apa headphone ya bro?

    BalasHapus
  12. brooo maaaf ane mau sharing nih

    ane bikin lagu/tack di FL studio. nah ada samlper di playlist yang mau anebikin suaranya "di awal kecil n di akhir gede(zzzzZZZZZZEEEEEENNNGGGKKKKK)" gitu deh

    kira kira pake efex apa yaaa?

    maaf nie kalo ngerepotin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo itumah bikin automation clip aja broo

      Hapus
  13. maaf brooo w ,au numpang nanya kalo sampler di bikin suaranya"zzzzzZZZZZZEEEEEENNNNNKKKK" gitu deh?

    maaf ngerepotin

    BalasHapus
  14. mantep aku baru tau ada template mastering, thanks bang

    BalasHapus

Thank for your comment, bro ! Di larang mencamtumkan link hidup. Bantu share articlenya ke teman lainnya.