Home » , » Piano Roll di Fl studio

Piano Roll di Fl studio

Lanjutan dari tutorial fl studio untuk pemula yang kemarin ane bahas tentang gambaran simple tentang feature penting yang ada di fruti loop dan harus ente pahami. Kali ini ane bahas masalah Piano Roll tentang fungsi dan bagaimana cara menggunakannya. Perlu ente ketahui bahwa Piano roll di Fl studio software sangat penting sekali untuk kita gunakan dalam membuat lagu dj atau ngeremix, yang mana dengan piano roll kita bisa: menyusun, memanipulasi, membuat nada-nada, melody, chord/key, dan lainnya. Lihat gambar:


Piano roll


Untuk membuka piano roll silahkan ente klik folder pack di fl studio klik samples misalnya Gitar, klik kanan pilih open new channel. Kemudian klik kanan lagi chanel pilih Piano Roll. Ok..? mari kita bahas satu-satu bab piano roll berdasarkan gambar.

1. Area Menu , Tool, Snap (mengatur panjang pendek step)
2. Tool gambar pensil untuk menyusun note / nada, key , menghapus (klik kanan note), select / block.
3. Berisi List channel yan telah kita buat.
4. Berhubungan dengan nomor 9
5. Slide : Ini di gunakan untuk Pitch dan event
    Portamento: Di gunakan untuk membuat nada menjadi mengayun.
    Paint : ini hanya memberi warna note
6. Untuk display/ tampilan mode seperti: Keyboard;  Mini Keyboard;  Text (Drum Names, Slice names, dll).
7. Di gunakan untuk membunyikan note/nada  (preview: Do re mi fa sol la si do )
8. Horizontal zoom : memperlebar / memperkecil area atau snap.
9. Di gunakan untuk mengatur tinggi rendah nada, pitch, fequence, filter off pada note yang kita buat.
10. Memberi warna groub note
11. dan 12 adalah area di mana kita membuat note, key / chord. Nada panjang atau pendek per Bar. Dengan cara klik kiri mouse. Basic note adalah C5. Do re mi fa sol la si do. C4 juga sampai nada tertinggi. Untuk mengatur stepnya ( panjang pendeknya nada )  klik pada gambar maknet no 1.-- line, none,  cell, 1/2, 1/4 dst.

Dari point di atas yang paling penting adalah pada area 11 dan 12. Di situlah kita membuat melody, bassline, pad, lead, rhythm dan lainnya pada saat meng-aransement lagu atau nge-remix. Baca di key di Fl studio untuk masalah chord/key. Bagaimana cara menggunakan Piano roll fl studio ?? silahkan klik gambar piano, maka akan ada nada berbunyi. yang warna putih nada rendah yang hitam nada tinggi #. Klik kiri pada area 11 maka akan timbul note. Untuk melihat urutan nada Klik "ABC"

Oke sampai disini bro..mudah-mudahan paham, gak paham ya sudah anak orang..wkwk". Jadi kesimpulannya kalau ente mau membuat lagu atau nge-remix, untuk membuat bassline, lead, chord / key, beat (bila perlu), melody dan lainnya di Fl studio yaitu dengan menggunakan Piano roll. Lalu selanjutnya tempatkan ke playlist pattern by pattern. Agar lebih jelas tentang fungsi piano roll di fl studio silahkan ber-experiment sendiri, terutama Funngsi-fungsi yang ada di Menu Tool. good luck.

Hendryal
Hendry Al Updated at: 00.02

5 comments:

  1. Maaf om hendry..
    Ane mau tanya ni,klo mau beli plugin vst yg lengkap di mane om..
    Soalny klo download yg gratisan kbnyakan demo om..
    Sbelumnya ane ucapin makasi om ..
    Sukses trus om 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pesen di ane juga bisa sob..by email aja apa saja yang butuhkan. Vst instrumen atau effect

      Hapus
  2. Om hen,kalo mau pesen software fl untuk pemula enaknya yg mana ya?sekalian mau pesen hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. di sitenya langsung sob.. www.image-line.com

      Hapus

Thank for your comment, bro ! Di larang mencamtumkan link hidup. Bantu share articlenya ke teman lainnya.