Home » » Cara masukin midi file ke Fl studio

Cara masukin midi file ke Fl studio

Kemarin ane posting tentang pengaturan dan fungsi snap di fl studio 10, dan kali ini karena ada teman yang menanyakan bagaimana cara import atau masukin midi file ke piano roll fl studio. Untuk di jadikan acuan untuk membuat melody lagu tersebut atau agar lebih mudah mengetahui chord dan rutenya. Tanpa panjang lebar silahkan ente lihat video di bawah ini agar lebih paham cara import file midi atau biasa di sebut .mid (extension file).




Dari video di atas ente bisa import midi data instrument ke  piano roll fl studio satu persatu atau per track. Silahkan pilih track yang akan di olah lagi di Fl studio dengan menggunakan vst instrument yang di inginkan. Jika ente import semuanya maka semua data instrument Midi akan masuk semua tune-nya ke piano roll.  Karena isi dari file midi biasanya banyak instrument musik. Dari piano sampai drum kit-nya juga ke import. Jadi setelah ente import ada nada/tune yang berada paling bawah nada, dan bunyinya aneh. Jadi lebih baik saran ane import per Track per channel dan kemudian ente atur kembali.

Selain lebih memudahkan kita dalam memahami rute/scale nada dan chord suatu lagu, menggunakan midi file akan lebih memudahkan juga dalam ngeremix lagu. Karena pada file midi yang kita import ke piano roll fl studio terdapat juga alur chord-chord . Detail tengan Midi hardware dan .mid file baca di sini. Dan Midi instrument tersebut di buat oleh orang yang paham tentang musik dan notasinya sehingga chord dan nada-nada benar dengan mengunakan keyboard atau piano. Tidak ada vocalnya ya..Instrument saja.

 Untuk mempratekkan cara masukin midi file ente perlu file midi intrument. Silahkan download midi file lagu pop, dangdut, lagu daerah dan lainnya di sini--Midi file keyboard. Selamat mencoba sob..Ane cuma kasih tahu cara importnya untuk lebih silahkan pratekan dan cari sumber lain juga yang membahas masalah mid instrument. Kurang lebih harapa maklum..lagi ngantuk nulisnya..hehe

Hendryal
Hendry Al Updated at: 08.35

10 comments:

  1. nice info... btw... ane mo tanya gan... kalo bikin suara melody yg biasa di bikin buat musik house dutch ato apa itu gimana... yg bunyi nya tuir tuir gitu loh.. hehehe.. pake apaan tuh gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di fl studio ada vst 3xosc..bisa pake itu gan..buat suara tit tit tuet..:D

      Hapus
  2. pake itu toh... hehe.. tp preset nya ga nge pass... apa harus di otak atik dulu ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi..di set dulu mpe ketemu suara yg pas.

      Hapus
  3. aseeekk.. dah bisa... tq gan.. xixixix

    BalasHapus
  4. oh iya gan... req tutor piano roll donk gan,, tekhnik buat ngayun ngayunin nada di piano roll.. hehehe... maap ne repotin :D... kalo di bikinin thanks banget deh :D

    BalasHapus
  5. mau nanya cara ngambil suara vocal nya saja gimana

    BalasHapus
  6. thanks om
    by : kevin lusdanar

    BalasHapus
  7. di fl saya kok suara file midinya gk keluar ia gan?knpa ia?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin gk send ke channel instrument (misal piano).. ente send ke sampler kosong mungkin jd gk ada suarannya..coba copy paste ke channel piano atau lainnya..

      Hapus

Thank for your comment, bro ! Di larang mencamtumkan link hidup. Bantu share articlenya ke teman lainnya.