Home » , » Cara membuang vocal atau musik pada lagu

Cara membuang vocal atau musik pada lagu

Lanjut lagi bro..kalau kemarin ane posting tentang cara bikin lagu dj, sekarang ane lanjutin tentang bagaimana cara ngilangin vocal atau membuang suara musik pada lagu. Cara ini bisa kita lakukan jika tidak mendapatkan acapella lagu yang akan kita remix. Biasanya lagu pop indonesia yang susah dapat acapellanya (vocal) jika mau kita bikin ke house funkot. Cari minus one juga susah kecuali beli dari produsernya.

Apa saja sih software di pakai buat ngilangin music atau vocal??

1. Bisa pake virtualdj v.5 keatas
caranya:
Gunakan Efeek -- vocal remover di virtualdj
Tinggal pilih deh mana yg mau di buang ada icon gitar ma mic, terus klick active. Kalo tidak bisa pake cara alternatif di bawah.

2. gunakan software adobe audition v.3
Langkah-langkah: tips dari seorang teman.

1. convert file lagu dari mp3 ke wav 16bit.
2. masukan ke adobe audition. klik kanan di pilih insert audio.Terus double klik.
3. cari effect > amplitude > normalize ke 50%.
4. Pilih effect > filter/stereo imagery > central channel extractor, pilih acapella, custom 150hz to 21000hz.
5. center channel level 10db (kalau masih kurang/lebih tinggal geser)
6. discrimination setting digeser ke wide sampai 0.(dengerin dulu klik preview kalo kurang naikin )
7. phase disrimination 20
8. amplitude disrimination 2
9. spectral decay 0
10.amplitude band 10
11. fft side 8192
12. overlay 12
13. interval size 15ms, setelah semua di sudah di atur lalu klik ok.

14. effect >filter dan eq> scientific filter
15. klik drop off below
16. klik phase & extended range
17. klik chybachev 2 sama band pass
18. cut off 300
19. high cut off 16.000
20. klik di order 40
21. pass ripple 0
22. actual ripper 120
23. master left -3 & right -3
24. Klik add, beri nama preset biar kesimpan buat setting untuk lagu lainya.

25. ke filter/restoration > noise reduction > klik capture profile
26. noise reduction level geser ke low (geser dikit ke kanan kalau suara ilang semua)
27. select entire file 0.5
28. reduce 40db
29. precitin factor 7
30. smooting ammount 1
31. transition witdh 10
32. spectral decay 65%
33. FFT size 8192
34. snapshot in profile 4000
35. klik remove noise

36. save as lagu nya... ke wav atau mp3.selanjutnya tinggal di beatmapper. Cara cepat membuang musik pada lagu memakai adobe audition cs6, lihat videonya di postingan baru di sini Buang musik

3. Pake audacity
Caranya:
Select all..Klik menu effect, dan cari menu vocal remover. download di sini.
4. menggunakan fl studio
Untuk lebih jelasnya baca cara buang musik memakai fl studio 9 - 10.

Hasilnya memang tak sebersih acapella, tapi ini akan lebih memudahkan kita saat ngemix lagu dengan cara menimpa dengan suara instrument lainnya, misalnya Kick, atau pengaturan di equalizernya. Pengalaman gw di software Fl studio 9 bisa di atur lagi agar suaranya lebih balance yaitu  ada di preset Parametic EQ di mixer area. Sebenarnya banyak software buat ngilangin vocal atau music cuma sepanjang yang ane tahu cuma pake software diatas. Oke bro...selamat mencoba.

Baca postingan di sini : untuk khusus cara hapus vocal pada lagu memakai adobe dan audcity, tips lain yang perlu Ente coba.

Hendryal
Hendry Al Updated at: 07.42

31 comments:

  1. mantap bro..
    keder euy.. banyak istilah yg ga lazim buat masyarakat awam.. hehehe

    w punyanya audacity.. cara diatas pgn ane coba..

    pengen ngapus vocal di lagu buatan iseng ane.. trus mau di isi suara vocal yg lebih enak dibanding suara vocal ane... hehehe

    semoga jurus-jurus dari ente mujarab..

    BalasHapus
  2. coba ah... thx bro! ntar klo ada yg perlu gw tanyain, tinggal nanya ama sang mpunya ni blog he.he

    BalasHapus
  3. silahkan di coba bro..moga aja erhasil..kalo udah bagi bagi ya..filenya..hehe

    BalasHapus
  4. mantab sob..thnks infonya sob..langsung dicoba sob

    BalasHapus
  5. .hehe,sebenarnya untuk membuat acapella juga bisa dengan FL9 aja kok,tapi anda harus mengunduh/download efek plugin jenis VST yang namanya Kn0ck0ut (bukan o tapi nol).knockout ini akan mengekstraqksi atau mengisolasi atau memisahkan channel center/tengah dari channel kiri atau kanan nya (biasanya dalam produksi rekaman komersial track vocal di set di channel tengah atau center).tapi dengan kn0ck0ut ini lagu yang di putar akan jadi agak ter tunda (latency) akibat perbedaan phase sehingga tak akan tepat startin point nya.tapi jangan khawatir,di FL kita bisa mengatur grid menjadi 1/4 note dan kita geser aja wave lagu tadi kedepan..oiya,agar acapella yang dihasilkan bisa cukup baik (yang menonjol hanya vocal saja) di mixer fl nya bisa di tambahkan EQ n silakan trial error untuk hasil maximal..metode ini saya gunakan untuk nge-mix lagu jangan menyerah D'Massive..link nya lain kali ya,ni main nya diwarnet n ga bawa flsh disk.hehehe..saya bener2 pengen banget perform (as a DJ not guitarist or keyboardist).ntahlah kapan terwujud..

    BalasHapus
  6. wah...thank bro infonya..jd nambah lg nih wawasan..ane..langsung di cobain ah..Kn0ck0ut-nya..

    BalasHapus
  7. akhirnya muncul juga.....makasih mas....nih Q ada tutorial buat anti copas, silahkan di coba....bener2 mujarab, soalnya Q dh coba...dulu mas Hen pernah sebel karna artikel karya mas Hen di copas sm orang kan?
    So, lets get...to my blog.

    BalasHapus
  8. gan...klau mau meremove suara musik & naikin suara vokal'y gmna gan?......

    BalasHapus
    Balasan
    1. di adobe ada effectnya buat naikin vocalnya..save dulu hasil remove musicnya..kemudian load lagi ke adobe audition 3- cs4..trus naikin gainya vocalnya

      Hapus
    2. "3 - cs4"
      kalau cs 6 bisa nggak?

      Hapus
    3. bisa banget lah..sob..cs6 lebih complete

      Hapus
  9. yang hasilnya paling bagus metode mana bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ane cobain satu2..lebih enak pake adobe audition cs4..hasilnya sih sama aja..cuma lebih mudah kalo pake adobe audition cs4 buang musik atau vocalnya.langsung ada ke bagian Pilih effect > filter/stereo imagery > central channel extractor, pilih acapella..mainin setingannya..

      Hapus
    2. bang adobe audition cs4 download di mana susah bner ya saya newbie bang mau belajar buat acapela

      Hapus
  10. Tolong dong, kalo ada tutor pake sound forge 10, kebetulan ane dikit familiar pake nih software.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah..ane gk nguasai sound forge sob..sory...gak jauh beda sob fungsinya ama adobe.

      Hapus
  11. softwarenya bayar ya bro ?

    BalasHapus
  12. BPM na dinaikin kok vokal na kok gak berubah bpm na bro...,mohon bantuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo vocal tuh pitch-nya yg naik..gk harus naik juga tempo vocalnya..yg penting pas.

      Hapus
  13. Bro , jadi jelek make audacitynya ...
    Bassnya gak kdengeran selain itu vocalnya msih kdengeran , soalnya ane mau ganti vocalnya make female ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang tidak bisa smpurna sob..pasti masih ada tipis vocalnya..bisanya di timpa aja ama vocal cowoknya.

      Hapus
  14. coba dulu ah,dri 4 software diatas,yg paling clean remove suara vokalnya yg mana gan?

    BalasHapus
  15. kok masih ada vocalnya ya di audacity?

    BalasHapus
  16. terima kasih, postingannya sangat berguna :D
    pas ane coba, kok gak ada "scientific filter" d adobe audition cs6?
    wktu buka menu effects>filter and eq adanya cuma FFT Filter, graphic equalizer, notch filter, sama parametric filter

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca yg ini aja sob..kalo cs6--http://www.djhendryal.com/2012/11/video-membuang-suara-musik-memakai.html ini memakai adobe cs6 lebih simple

      Hapus
  17. gan,Adobe Audition 3 itu sama kayak Adobe Audition CS3 ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan sob..yg 3 itu yg lama..yg versi barunya..cs seri..3 - 6 dan seterusnya..Buang musik kalo pake cs6 langsung aja kasih fx Stere imagery- center channels extractor..pilih acapella..hasilnya tinggal di mixdown...

      Hapus
  18. masih Bingung gan, , .izin save aja ya buat di peljari

    Visit back

    Ready template
    Berbagi info

    BalasHapus
  19. gan kalo mau nyisain suara gitar aja pake software apa?

    BalasHapus

Thank for your comment, bro ! Di larang mencamtumkan link hidup. Bantu share articlenya ke teman lainnya.