BELAJAR CARA MENJADI DJ

Gw tuh sering banget di tanya ma temen-temen. Bro, gimana sih cara menjadi dj atau ngedj? jawabanya ya simple aja. Mau belajar, suka music, punya kemauan yang kuat, punya telinga..he.he. plus gaul. tapi jangan kebanyakan gaul ntar ancur. Belajar menjadi DJ ada banyak caranya tapi yang umum seperti ini:

Cara 1. kursus DJ.
Yang sekarang sudah banyak sekolah dj bertebaran se indonesia.
di jakarta apalagi, baaanyak banget..RUMUS contohnya di jakarta atau Bpm studio dj. atau dj school RDJ indonesia. Baca di sini untuk mendapatkan informasi tempat dj school di indonesia kota dan daerah.

Cara 2. belajar sama temen private istilahnya.

kaya gw dulu.Selanjutnya gw kembangin sendiri.Sebab temen gw cuma ngasih teknik-teknik basicnya waktu itu. dan anehnya temen gw malah berubah profesi jadi manager di LAS VEGAS BILYARD AND KARAOKE , tangerang bro, bukan U.S.A sekaligus sound enginer .Bagaimana cara gw ngembagin adalah datang ke club, cafe yang ada DJ nya gw dengerin dengan serius kaya nonton film romantis hik..hik atau cuma dengerin mixtape nya DJ yang dah jago.


Cara 3. belajar otodidak alias belajar sendiri..

Nah kalo belajar sendiri caranya gimana?? pertama ya mesti punya alat,bro.Yang harganya lumayan mahal. satu set kalo baru kayak cdj 1000mk2, mixer , nyampe 15 jeti lebih.. kalo second bisa 10 jetian. kalo ente punya duit and minat banget jadi dj beli aja, bro. toh nanti kalo dah tenar kaya dj riri, dj bobby, dj romy and lainnya modal yang kita keluarin bisa berlipat2 baliknya..gak tenar aja duitnya bisa balik lagi..soalnya bro, dj baru aja sekarang main 2 jam aja dah 300ribu-500rb, minim lo. tergantung nego si. Kalo belajar sendiri cara gampangnya adalah nongkrong dideket dj lagi main. liatin semua geraknya terutama tanganya (kalau gak bingung n kalo boleh..hehe)..atau sering2 aja baca postingan gw he.he

Tapi gw gak punya duit buat beli alat yang mahal?? gampang pake aja laptop atau pc tambah software. kaya virtual dj yang masih gw sering pake buat ngemix atau normalin lagu yang bpm nya ngaco. software lainya,tracktor dj, bpm, mobile dj, and ect. spek pake computer pa laptop baca disini. bahasa inggris kalo gak ngerti jangan di baca, lihat gambar aja..hik..hik. atau klick aja google translate. Syukur gak ngaco terjemahannya. Untuk spek laptop bahasa indonesia baca di sini- Nyeting laptop buat djing. Kalo pake software ane pikir masih kejangkau lah ma kocek.modal pc, soundcard/usb sound software, headphone ma speaker aktif. ngirit kan?

kalo kursus berapa duit bro? kalo gak salah kisaran 3.5 jeti per brapa kali pertemuan atau bulanan. tapi ada juga sih yang murah. maklum persaingan.kalo daerah jakarta tuh di bekasi terhitung murah. Weleh..weleh..lumayan mahal juga ya..habis dong uang bulanan gw. maklum masih kuliah bro..cekak.kak.kak. 7x.

Yo wes kalo mahal. anak kuliah biasanya punya laptop atau pc dengan metode INTERNAL MIXER SETTING asal spek cukup bisa kok buat ngedj. spek detailnya disini
Kursus entar dulu deh. gw mo blajar sendiri dulu. Caranya gimana bro..? Nah lo mo belajar pake alat kaya cdj 1000 pa pake software? Kalo pake alat kan mesti punya bro. siapa bilang?? banyak kok Rental yang nyewain alat buat DJ. perjam mbayarnya. Oya !??
Ya, iyalah..! gak pake ya iya dong lho... di jakarta dah banyak yang Rental alat dj daerah jawa gw gak tahu..

Aseeeeik. Gw besok ke rental bro..
Eittt!! tunggu dulu. Lo mo ngerusakin alat apa?? belajar dj tuh gak asal nyetel musik. mesti tahu juga tekniknya, ma lo mo mesti tentuin dulu GENRE musik lo. contohnya:
GENRE: house, electro house, progressive, trance, tribal, Hip-hop. Genre musik ini umum buat dj. dan lo mesti tahu juga apa itu dj?? siapa itu DJ dan macam-macam dj ? baca disini. Secara sederhana Dj atau DISC JOKEY adalah orang yang memutar, memainkannya musik atau lagu menggunakan teknik dan alat tertentu. seperti CD audio, mp3, piringan hitam (PH) dan media lainya.

Terus teknik-teknik nya gimana,bro??
Silahkan baca di teknik dj or baca versi english disini  Cara ngedj pake virtualdj silahkan lihat di bawah di related article. good luck

Blog, Updated at: 5:45 AM

105 comments:

  1. spesifikasi plg bagus gmn bro??
    mesin dj paling bagus apa bro??

    ReplyDelete
  2. beli aja cdj 800 or cdj 1000mk2 + mixer djm 400 - 600 pioneer bro..itu dah bagus..

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa nama virtual yang loe gunakan

      Delete
  3. klo aliran hip-hop beda ngga soalnya saya mo jadi pemain Dj kaya Dj U-Ichi From Home made kazoku

    truzzzz cara belajarnya jga beda ngga????

    ReplyDelete
  4. teknik dj sama bro, teorinya. hanya pada saat memainkan/mixing lagunya rada beda dikit..karakter lagu di setiap genre musik berbeda.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan gimana cara memotong lagu di Virtual DJ gan??

      Delete
    2. motong gimna maksudnya sob..? baca2 aja tutorial virtualdj di blog ini.di atas ad menu virtualdj klik aja..

      Delete
  5. gw gak bikin..coba search aja..mungkin ada groubnya..

    ReplyDelete
  6. klo bikin agu funkot untuk menghilangkan backsound lagu pop misalnya. cara mengambil suara penyanyinya aja gimana ya?

    ReplyDelete
  7. coba pake acid pro..seting di equlizernya..

    ReplyDelete
  8. soal belajar tu gampang ya penting ada niat untuk belajar??

    ReplyDelete
  9. klo untuk bgi sya yg dj pormula "belajar" ?
    hal apa yg perlu di lakukan n sediakan

    ReplyDelete
  10. @ vHO YANG BARU BLJAR DEEJAY...
    DEEJAY SICH GAMPANG ASALKAN AD KEMAUAN PASTI BISA AND BANYA BLJAR LEWAT FL STUDIO,SONY ACID,VIRTUAL DJ...........

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan gimana memotong lagu di Virtual DJ

      Delete
  11. kl, wat yg msh lom tw apa, tp niat bgt jd dj gmn nihhh???
    kl kut kursus, tp lom tw apa2 kan nti jd mubazir...
    ada ga ia buku'a, yaaa wat pemanasan gtu....
    sblum kut kursus...
    thx

    ReplyDelete
  12. untuk sekedar perkenalan..lo bisa pake software virtualdj aja..(baca di tutorial virtualdj di blog ini..sebenarnya langsung kursus juga gak papa..kan di jelasin nantinya pas kursus..

    ReplyDelete
  13. kl gw bro...bs ngk ,,,jd dj tp dj dangduts gt....kn gw suka dangduts dn pingin bgt jd dj...tlng infox y TQ :D

    ReplyDelete
  14. dangdut bisa aja tp lo mainnya pake keyboard..(organ) jd istilahnya "DJ keyboard"..cuma harus tahu banyak tentang lagu. Dangdut lama or baru.

    ReplyDelete
  15. mau belajar ah ..
    males kuliah ,
    mending kursus dj ajalah ..

    ReplyDelete
  16. aku mau laaa jadi dj,tapi duit aku masih 450.000 wkwk isss pengen kali laa akunya -,-

    ReplyDelete
  17. hehe...atur aja bro.biar bisa belajar..

    ReplyDelete
  18. bro ane baru blajar mixing d virtual dj,tp efek2 y ane yg ambil dr beberapa lgu,biar dpt simple efek...
    nah klo buat sendiri music y gmn ya gan??tp ngambil suara2 beat gitu dimana ya?apa v dj y musti d upgrade?

    ReplyDelete
  19. kalo mau buat musik sendiri mending pake fl studio plus samples khusus genre musik lo, jadi kreasi musiknya lebih mudah..Kalo pake virtualdj terbatas..kecuali untuk live mixing..download effect tambahan di virtual dj bisa di blog gw versi english di disini-- free virtualdj effect

    ReplyDelete
  20. kalo mau donasi pulsa nomornya brp ,bro?

    ReplyDelete
  21. terserah ente bro kalo mau donasi..nomor hp-nya ada di samping (22-nya ane pake)

    ReplyDelete
  22. buset susah bener ya jadi DJ....:S:S:S
    belajar aja susah paham apalagi pake alat bisa pusing tujuh keliling ane |)|)

    ReplyDelete
  23. pratek lebih mudah dr pada teori sob...buktikan dah..

    ReplyDelete
  24. kalo untuk vocal efek apa yang bagus selain efek equo ?

    ReplyDelete
  25. gan lagu slow bisa di bikin DJ gak, pake sofwere tapi

    ReplyDelete
  26. WEZTTTTTTT TQ banget buat bang hendry@ udh kasih pencerahan buat saia yg pemuala belajar main VDJ, mungkin saia baru umur 17thn tp demen bgt sama music DJ, stttttt #curhat dikit yah pak# wkwkwkwkwk, saia bingung nentuin genre yg pas buat diri saia, nah secara saia demen bgt music ROCK,SCREAMO,METAL, + AJEB2, bingungnya saia blm bisa membuat lagu METAL dii mix biar asoy gt,wkwkwk, saia cuma bisa putus ssambung lagu orang terus dii tambahin mix + dii bumbuin dikit ala saia, miixing dikit2 walaupun agak sedikit hancur hasil nya, truz cuman bisa live speaker aktif wkwkwkwk, maklum bang saia baru kuliah semester 1 GA kuat beli alatnya, tp saia punya VDJ V.8 agak ribet tp full EFFECT mantep pak...!! saia sering pusing kalo VDJ V.8 belum banyak yg paham mas bro..!!! wkwkwkwkwk,,, saia biasanya memamerkan hasil karya saia DII CAMFROG, maklum pak CAMFROGER, dii pamerkan ama temen2 so agak sombong dikit kalo ada lagu editan baru,,ahhaa, #BESAR KEPALA KALO DII PIJI# wkwkwkwkwkk, lumayan pak kalo ikutan even2 atau lomba2 VDJ dii CAMFROG lumayan lah dpt 50rb pulsa juara 2 juara 1 100rb, wkwkwkwkwkk, walaupun genrenya ga sesua yg saia harapkan saia tetap memposisikan yang pas ajah biar para penikmat / pendengar merasa puas dan heppy...!!! wkwkwk ia itu ajah deh bang curhat saia..!!!!

    ReplyDelete
  27. Bang klu mw bwt irama musik, sma beat lgu yg kita suka, bwt'a di aplikasi mna thu bang..?
    cz ogut lg pngen bwt lagu nie..

    ReplyDelete
  28. willy...di daftar article ada cara bikin beat basic..buka aja..

    ag3i: hehe..lanjut terus...coba pelajari gimana ngeremix lagu..baca tutorial fl studio di blog ane--lihat di daftar article sebelah kanan samping..

    ReplyDelete
  29. bro kalau untuk alat yang komplit apa aja yg bagus

    ReplyDelete
  30. kalau pake pioner CMX 3000 dah bagus apa blom bro
    tQ

    ReplyDelete
  31. alat yg komplit untuk dj:
    hardware:
    cdj 800 - 2000 pioneer
    Mixer djm 600 - djm 2000
    Headphone merk technic/pioneer hdj 1000
    koleksi lagu2 buat djing:

    Itu kalo ente bugetnya ada..soal harganya tergantung beli baru apa 2nd.

    ReplyDelete
  32. CARANYA MENJADI DJ GIMANA IYA BRO...??

    ReplyDelete
  33. bang nanya nih dj agus tuh apa yah genrenya ?

    ReplyDelete
  34. aku punya software virtual DJ, tp gangerti cara maininnya nih. mohon bantuannya donggg, tertarik bgt jadi Dj nih;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tutorialnya dah ada di blog ini ..baca2 aja dan pratekin..step by step..

      Delete
  35. Ka hendry saya baru kelas 1smk nih tertarik banget mau jadi dj ka,dan saya juga dancer disekolah dan saya mau ngeremix lagu buat team disekolah saya ka softwarenya yang cocok apa yaa ka? Bales ya ka.thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo buat dancer tinggal cari lagunya aja yg pas..tinggal di ambil bagian2 lagunya yg cocok buat gerakan dance..gk usaha diremix juga bisa..tapi di sambungin..bisa pake software virtualdj atau nero wav editor

      Delete
  36. klew bljar dj, dpat sertifikat gak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo di dj school biasanya dapat..tp sertifikat cuma formalitas aja. Hal yg lebih penting adalah ilmu yg kita dapat sesudah lulus. Skill dan relasi.

      Delete
  37. om hendri ...
    tolong shere ilmu pengertian dari aliran musik dong kaya dutch hous,elctro house,drum n bass Dll ..
    trima kasih bang hendri atas ilmunya .. :D

    ReplyDelete
  38. 1.gan nanya haruskah stiap dj it wajib menghapalkn lagu2 yg akn di putar.

    2.naya lgi gan apkh stiap musik yg di putar it 2lagu skaligus.

    3.makasih gan di tunggu jwban nya gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. ya gk harus hapal sob..minimal tau lagu itu enak apa gk, normal apa lompat, ada intro n autronya apa gak lagunya.
      2.pada saat mixing ketika akan melakukan pergantian lagu, disitu 2 lagu di putar berbarengan disitulah di butuhkan agar 2 lagu pertama dan kedua tidak tabrakan (bledak beduk)

      3.Your welcome sob..please kasih nama kalo comment.

      Delete
  39. Cara-Caranya Sama Seprty Pertama kalie gua Belajar Dj. . .Cuman Ikut Teman D Club Liat Dia Main,,,,Gua Punya niat Loe Gua pengen Banget jdie DJ.1 Suka Musik
    2.Gaul jgn Berlebihan Bro Gawat loe,, , ,
    Untung nya Lbh bnxk Drie Modal Qt Beli Alat Dj

    Prtma kalie Gua Bljar Drie Latop Vritual Dj, ,prtma" Ancur, ,n akhir gue bza deh Krna Gua Sangat Inggin Sekalai jdie Dj. . .twitter Me @Deejay_DheRmix

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup betul sob..teknik sama dengan memakai alat cdj..bedang antara manual ama instant.tapi yang terpenting punya kemauan yang kuat untuk bisa. hehe soal gaul tinggal kitanya aja bisa pa gk bawa diri..n Iman kuta apa gak..xixi

      Delete
    2. betul sob yg penting k.mau'n kta, , ,bza" kta ajha jga diri,,,,salam knal sob drie Dhe Nag Sampit flow twitter N fb gua Spa tau bza saling berbagi Lagu" gto,,.:D
      @Deejay_DheRmix
      dherizky71@yahoo.com

      Delete
  40. bro, mau tanya lokasi2 sewa studio dj yg cukup oke dan buka sampe larut bro....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo daerah jakarta ke lamusica studio tebet aja..call dulu tp untuk booking. sampai jam 12 malam tutupnya.

      Delete
  41. Mas bro kasihh tau donk gmna belajar ngDJ bagi pemula ky gw...yg blom ngerti smuanya...dan boleh nggk belajar langsung sama mas bro..biar cepet bisa ngdj..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan udah jelas sob diatas..tinggal pilih yg mana caranya..kalo mo privat ketmpat gw aja..jakarta --pancoran barat

      Delete
  42. bang hendry, gw tertarik trance nih..
    musiknya "paulvndyke,"armin van buuren"
    tuh gmna buat bikin beatnya, di fl studio ada ga ?
    minta linknya donk + tutornya thanks b4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diblog ini udah ada sob..baca tutorial fl studio" cara membuat beat basic

      Delete
  43. bro gue bru mo bljar ng'dj nih.. mnta saran'a donk..

    ReplyDelete
  44. bro mau tanya klo misalkan teknik yang mudah buat beat matching gmana yah bingung nih gwa .... gw pake cdj 800 n cdj 100 pioneer ,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. di blog ini dah ada tipsnya search aja di box google atas.kata kunci" perpindahan lagu menggunakan 1000"

      Delete
  45. bro gw udh capek download skins virtual cdj Pioneer CDJ-2000 + DJM-800,tpi gak ada yg berhasil di download malah nambah virus aja di laptop gw.kasih tau dong bro gmna cara download nya atau kasih tau link nya
    tq dj hendry

    ReplyDelete
    Replies
    1. masak sih capek..? orang cuma duduk,,trus klik..klik..atau sambil lari2 kali ya downloadnya..hehe..download disini..http://www55.zippyshare.com/v/86042230/file.html .. cara download skinnya cuma di klik tombol downloadnya...

      Delete
    2. kalo udah download cara instal skinya..copy paste aja ke folder mydocument/virtualdj/skin . tidak usah di bongkar filenya..

      Delete
  46. tanya bro...
    sebagai DJ pemula jelas koleksi lagu pasti minim.
    bole ngga kita puter lagu DJ hasil kita download sendiri ( contoh dr soundcloud )..??
    setahu saya kalo kita download sendiri.. kadang lagu suaranya agak kecil ,trus bitrate jg 128.. setahu saya lagu2 dj yg asli bitrate 320....
    mohon tanggapan nya??? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh aja sob yg penting full lagunya n ggak terpotong.Kalo dari download soundcloud emang kadang suaranya kecil karna agar mudah di play streaming bitrate di turunin/trancoding lagi oleh souncloudnya. Jadi harus di edit lagi Gain-nya.Tapi soal kualitas lagu tergantung source aslinya. Memang di sarankan untuk lagu2 djs 320kbs tapi yang paling penting adalah kualitas suaranya. 320kbbs kalo suaranya mendem ya sama saja.Mending yg 128kbs tp suaranya lebih bagus kualitasnya

      Delete
  47. tanya lagi bro : jadi lagu download yg udah kita seleksi langsung kita burn ke format cd audio di bitrate 128 ato perlu kita convert dulu ke 320 ??????
    mohon petunjuk sekali lagi ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo kualitas suaranya dah bagus gk perlu di convert lagi (kalo mendem ya harus di edit)..sebab kalo di burn formatnya berubah lagi ke cd audio 44khz..Full song quality cd. Gitu kang..baca juga topik ini sob.http://www.djhendryal.com/2011/12/tips-menyusun-lagu-dj-untuk-perform.html--or cara membuat cd compilasi untuk dj: http://www.djhendryal.com/2009/02/dj-tutorial-creating-compilation-cd.html

      Delete
  48. oh iya bro... saya kan khursus privat dj ambil genre breakbeat kota plus dikit2 dikaseh dutch... kata yg ngajar yg penting running lancar maen pasti enak :D

    yg jadi pertanyaan : ntar kalo udah manggung bole gak saya main breakbeat trus dicampur2 sedikit dutch ???
    ato emang seperti itu maen nya... ato harus gimana??? mohon petunjuk lagi bro ^_^

    ReplyDelete
  49. Permisi bang hendry. Boleh minta pin atau nomer hp gak? Gua pengen belajar dj tapi masih 0 nih pengetahuannya.
    Oiya emang bisa private bang sama lo? Private jadi DJ electro house?

    ReplyDelete
  50. Permisi bang hendry. Mau nanya nih, emang bisa privat sama lo bang? Jadi electro/ techno house?
    Oiya bisa minta pin/ nomer hp gak? Mau nanya lebih mendalam nih bang hendry
    Thanks before

    ReplyDelete
  51. dj hendry.. gw baru aja selesai kursus dj.ternyata belajar dj itu rada2 susah ya.apalagi kalo awal2nya pas ngemix.kadang masi ada brantakan beat nya dan speed nya hrus bagus biar dgn cara persen bpm nya diantara lagu2 yg mau kita ngemix.dan kalo nge dj itu hrus bner2 kuasai music intro n outro nya..dan alhasil gua uda bisa perfom di salah satu club. walau sbagai pemula,,intinya harus fokus.. dan hrus sering2 main biar nakin lancar dan speednya biar makin okee... tp kadang gw malees ama genre triball.tp hruss dsuka2in.. itu mah ud genre label gw.. gw nya suka ama progree,tehcno and breakbeat.

    ReplyDelete
  52. klo ditambah trance effect caranya gimana ???

    ReplyDelete
  53. mas bro gimana caranya nambah effect di virtual dj

    ReplyDelete
  54. Bang gw Mau nanya neh
    sebenarnya gw gk tertarik dengan DJ,tapi gw minat dengan beatmaker seperti skrillex apakah disebut DJ juga ?
    APA perbedaan nya beatmaker ama DJ ?
    neh tokoh yg gw kenal
    beatmaker : mike Tompkins skrillex
    DJ : dj tiesto < inspirasi gw sama Calvin Harris
    sama gw cari software android kaya Di youtube beatmaker tuh namanya apa yah item nya ?,ato search cinema 'skrillex' tapi player nya dengan menggunakan ipad

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo tidak tertarik jd DJ lebih baik ente focus menjadi musician/composer aja atau remixer lagu. calvi harris adalah seorang musician merangkap jd dj juga (dia membuat music sendiri).Dj ada yg hanya memainkan musik/lagu orang saja tp tidak product musik. Beatmaker bisa di artikan pembuat beat yg profesional. Untuk membuat bisa menggunakan software Daw, kaya Fl studio, logic pro, pro tool, dan lainnya.

      Delete
  55. bng hendri gw dimas apakah ada orng tampil di diskotik cmn mengunakan firtual dj tnpa ada cdj yg asli. nya
    mkasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung djnya..kbnyakan memakai cdj player. Jika memakai virtualdj or software lainnya, para dj menyambungkan dengan dj controler. Boleh memakai software or cdj, Tapi lebih kita harus bisa juga menggunakan alat cdj manual.

      Delete
  56. Mas bro hendry, gw putra klau saya boleh tau khursus dj di mana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. posisi lo dimana..? coba search di google "dj school...nama daerah"...jangn searcgh di google box di blog ini..pencariannya hanya yg ada di blog gw..gogle site maksud gw

      Delete
  57. mas,kalau mau beli vdj yg ori brpa yah harganya??
    plus,cantumin dunk no hp nya di coment biar bisa di hubungin buat beli software nya..
    bisa mas??

    ReplyDelete
  58. Mas bro,gw rencana pengen bli dj set neh,tlg ksi saran yg recomended donk...
    Skalian biar bsa konsultasi ama mas bro gmn caranya,thnks...
    yadhot.

    ReplyDelete
  59. Minta contactnya donk,mw nanya2 pengen bli dj set yg bagus skalian pengen sharing gt...
    Thnks

    ReplyDelete
  60. numpang promo mind download music dugem di http://musicsop.blogspot.com/

    ReplyDelete
  61. cara belajar DJ dari awal atu gimana ya? saya pingin banget bisa ngedeje

    ReplyDelete
  62. Bang Klau Mau Belajar langsung ke abang,,
    berapa duit tuh ,,
    mpe bisa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane cuma ngajar music production sob..kalo soal dj bisa keteam ane. 3,5jt sampe bisa--private..pake cdj 100 - 2000..toolnya

      Delete
    2. Apakah kursus mengajar.a sampai bisa dan bisa dicarikan Job.a sama pihak tmpat kursus ??
      Jujur gw minat bangetz dan cita2 dri dlu, :D sayank gw.a masih sklah. skarang gw msih cari Materi tentang DJ. Persiapan hbiz Lulus skolah ajj.

      Thanks Info.a mas Hendry ! smoga djawab !

      Delete
    3. Tergantung dj shoolnya..ada yg di cariin job ada yg tidak..yg jelas mereka melihat prestasi muridnya..yg jelas jangan berfikir dulu dapat job atau tidak. Yg penting bisa dulu. Sstiap keahlian ada pasanganna (yg membutuhkan)..rezeki gk kmana. Jangan takut..

      Delete
  63. bro kalo mau mixing lagu, kita ngambil suara vocalnya aja atoo g mna?

    ReplyDelete
  64. kalo headphone merek beats bagus ga bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus sob..tp rata2 dj pake headphone pro dj merek technic or bikinan pioneer.

      Delete
  65. assalamuaaikum
    bro hendry,sya amank, sya pgen jdi DJ,tp sya gk tau kmna sya hrus cari guru,pssi sya d kalimantan selatan banjarmasin,kalo ada team bro hendry di sini yang bisa bantu,tolong kabari saya,ini nmr tlp sya, 0811 503 2707, sms dlu bro,klo lgsg tlp jarang sya nagkat,smga bo hendry mau bantu sya,wassalam

    ReplyDelete
  66. bro kalau jadi dj emg harus pakai macbook pro apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya nggak lah..belajar dj pake alat dj dulu: cdj player..mac digunakan jika memakai dj controler or buat remix, music producer, pake software daw..

      Delete
  67. bos , aliran gua msih bingung ni .
    kalau ente lagu nya itu aliran apa ya .
    masih bingung soal nya tntnag aliran .
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane aliran selatan..gk usah bingung ikuti aja apa yg lo demen..baca aja postingan aliran musik dj di indo..di blog ini..klik sitemap..

      Delete
  68. kalau untuk alat yang komplit apa aja yg bagus
    Dan harganya berapa?

    ReplyDelete
  69. Bro yang mau gue tanya. Gue kan freelance FDJ nih di Jogja, supaya nama gue bisa naik gimana nih bro? Paling ngga supaya gue bisa main di acara2 kecil yang di adain disana

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca postingan : http://www.djhendryal.com/2013/01/dari-mana-saja-dj-dapat-uang.html ... disitu ada bahasannya..

      Delete
  70. gan cara belajar musik genre dubstep gimana gan!
    pengen banget nih kaya skrillex,zomboy,sksim,yaaa pokonya gitu deh

    harap postingannya y
    ditunggu!

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca aja sob smua postingan tentang Fl studio..klik menu atas..tinggal kembangin cara bikin lagunya

      Delete
  71. Bro mau pesen software virtual dj nih, kontak kmn nih?

    ReplyDelete

Thank for your comment, bro ! Bantu share articlenya ke teman lainnya.

Cari di sini

Custom Search

Posting Terbaru

Penulis