Home » , » Memahami lagu dj yang sering dimainkan

Memahami lagu dj yang sering dimainkan

Cara memahami lagu dj
Memahami lagu dj
Ane tidak tahu ente ngedj memakai software virtualdj, ableton live, traktor dj dan yang lainnya, atau ente sedang belajar menjadi dj. Yang penting selain mengetahui dan menguasai teknik-teknik dj basic, sangat di sarankan kita agar lebih memahami  lagu dj dan genre apa yang sering dimainkan oleh para dj di dunia. Dengan begitu kita tidak kesulitan nantinya dalam menentukan genre musik kita sendiri. Di bawah ini list genre lagu yang sering di mainkan para dj bagi yang belum tahu:


Aliran music selatan: 


1. House
2. Electro house - contoh lagu
3. Tribal house
4. Dutch house /Pumpim/ breakdutch
5. Trance / progressive trance
6. Soulful - dengar di beatport.com, pilih genre house - soulful ( cocok untuk lounge n cafe )
7. Breakbeat (selatan)
8. Progressive / prog house - contoh
9. Tech house, deep house
10 Hip - hop n R&B - contoh lihat di blog djhendry.com
11. Edm (Electronic Dance Music) : Hard ( electro ), soft ( Progressive house ).

Silahkan baca juga article - apa itu lagu edm.

Edm sebenarnya hanya istilah untuk meringkas category musik yang ada, khususnya untuk lagu-lagu yang di setting untuk di mainkan di club, seperti yang ane tulis di atas. Dari no 1 - 10, dan jenis genre lainnya karena masih banyak.

Akan tetapi yang biasa di mainkan dj di indonesia adalah style lagunya punya 2 karakter yaitu : Soft dan hard. Yang soft seperti lagu-lagunya Avici, Alleso - city of dream, dan lainnya. Yang hard seperti lagunya Martin garrix - wizard. Element musiknya seperti percampuran antara style electro, dan progressive house.

Silahkan baca postingan : Genre lagu dj berdasarkan karakter musiknya, Edm style. Agar lebih paham.

Download Contoh lagu bisa cek di soundcloud ane klik ini >> hendry al remix. di sebelah kanan ada nama genre lagunya.

Aliran Music Kota:

1. Funkot / Funky house
2. Breakbeat kota -- contoh search aja di soundcloud.com kata kunci breakbeat kota

Contoh lagu funkot di sini

Setelah  download  dengerin satu-satu dan pahami perbedaan setiap genrenya jadi nanti ente jadi lebih paham yang mana house, tribal, electro, dutch house dan tidak kebingungan untuk mendapatkan koleksi lagu-lagunya  ketika akan main di suatu club dimana aliran musiknya seperti diatas.

Walaupun sekarang genre musik sekarang terkadang sedikit berbeda corak musik-nya.

Terutama jika ente membeli dalam koleksi album, misal "The best house 2015", ternyata begitu di dengerin lagunya bukan hanya genre house saja. Lagu tribal house, electro house juga ada di dalam album.

Dan ini yang kadang membuat kita bingung tentang memahami lagu dj dalam perbedaan tiap genre lagu dj jika kita belum pernah mendengar lagu yang lain sebelumnya.

Hendryal
Hendry Al Updated at: 16.19

31 comments:

  1. bro,
    kalo dj yang sering muter-muterin kaset(wheel nya)(yg bunyinya set-keset tu)
    genrenya apa ??

    BalasHapus
  2. wkkwkwwkwkwkw kaset kusut....

    BalasHapus
  3. wkwk lagu nglokor itu mah =="

    BalasHapus
  4. contoh music selatan donlot dimana ya bos? koq gw ga nemu

    BalasHapus
  5. kalo dupstep? hahah gue gak bakal nyebuti dubstep,kalo gue gak tau maksudnya
    tapi cari mau jadi dj aliran dubstep itu yang gue gak tau hihihi
    ngomong2 dubstep juga aliran dj kan
    coz dj favorite ku adalah skrillex :)
    i love skrillex
    ada pencerahan bang tentang dubstep?
    maksudnya cara bikinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dubstep setahu gw musik yg temponya rendah..lebih mengutamakan kreasi Fx pada bass n lainnya.Kalo ente mo buat yg pahami dulu apa saja element musiknya..cari samples dan vstnya..Di fl studio dah ada vst Harmor..di versi fl 10.2 keatas..or bisa ,memakai vst bawaan dr dubturbo..tutorial dubstep bisa liat di youtube..

      Hapus
    2. Iya bener .. Dubstep itu biasanya main di bmp 140 - 170 .. Biasa klo cepet gtu di drop ke 2 ... Klo mau belajar dubstep download massive aja gan .. Sama ableton live 9 nya ..

      Hapus
  6. bro klo genre yang lagi di gemari skrg apa ya ? Blh mnta pnjelasan gak ttg genre techno, , , c0z ane suka bgtz ma musik ny. . Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. techno masih masuk EDM (electronic dan music)..baca disini detailnya: http://en.wikipedia.org/wiki/Techno
      ===
      soal genre lagu yg hit ketik aja di box google di atas kata kunci "genre lagu yg hit di indo", sudah pernah ane bahas

      Hapus
  7. "Download Contoh lagu dj Part 1 -- part 2 : 128kbps Ane kecilin bitrate nya dari aslinya yaitu 320kbps biar gampang uploadnya"


    link download nya mana om ?
    ga nemu nih


    BalasHapus
    Balasan
    1. sory ..dah di hapus ma hostingnya..lagu2nya.

      Hapus
    2. upload lagi dong lagu nya om
      biar tau beda nya nih :D

      Hapus
  8. bro, bs ajarin cara ngebuat lagu dj sendiri ?? yg lebih rinci lah and detail, thx klo di upload

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah gw bahas sob..baca aja cara membuat lagu dj or ngeremix..search

      Hapus
  9. ane mau tanya gan soal vdj ane baru pemula, nah yg mau ane tanyain gimana caranya memiih lagu untk proses pemixingan ? n gmna mmbuat lgu itu enak didenger ?
    mohon penjelasannya , thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya dengerin dulu satu2 lagunya..simpan di tracklist..dari situ ente bisa tentukan yg mana lagu pertama, kedua, dan seterusnya..baca tips menyusun lagu buat perfom..search aja di gogle box di atas

      Hapus
  10. gan, mnta Contoh lagu dj Part 1 -- part 2 lg dong. ak btuh bnget. tlong yah gan

    BalasHapus
  11. ap lgkah awal mnjadi seorang dj ??

    BalasHapus
  12. gan...!!!
    gue pengen tanya nih, gue paling seneng dengerin Lagu House music yang aliran DUTCH dan breakdutch.
    Kira2 agan bisa ngasih tau gak, Link lagu2 house music dutch dan breakdutch.

    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. di soundcloud.com bnyak..search aja...

      Hapus
  13. guys.. main DJ itu gampang2 susah ya......??????
    Gue pengen bnget nhc guys jd pemain DJ........ :D

    BalasHapus
  14. Hebat guys........
    Gue jd pengen bisa main Dj juga nhc guys??????

    BalasHapus
  15. Bang,contoh lagu breakdutch ada gk bg?
    pengen belajar genre itu nih soal nya
    perlu sample lagu nya
    Mohon link nya bng,thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. search di google.com aja kata kunci : Mugwanti (R3hab Remix).. itu termasuk brekdutch

      Hapus
  16. kalau breakbeat di mana contoh lagunya?
    trus bedanya beli lagu dj dengan download sendiri gmana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo download sendiri biasanya belum tahu mana lagu yang bagus buat perform, dan kadang lagunya tidak full..Kalo beli lagu2nya sudah di pilihkan yang bagus dan cocok untuk crowd (audien) indo. Tapi tergantung juga ente belinya dimana..Kalo beli di site online store khusus lagu dj tetep juga harus paham lagu.

      Hapus
  17. Apakah laptop axio juga bisa dipake download virtual dj ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa tp kurang bagus..baca article "laptop yang bagus untuk dj"

      Hapus
  18. bang saya mau cari lagu yg enak di dengerin kayak lagu bang jendot persi baru nya 2016 kayak gituan ada enggak lagunya,

    BalasHapus

Thank for your comment, bro ! Di larang mencamtumkan link hidup. Bantu share articlenya ke teman lainnya.