Cara membuat lagu dj dan ngeremix

Yup, Ketemu lagi sob di blog dj tempat gw terus belajar , juga sharing ini setelah beberapa minggu tidak update maklum ada kesibukan sedikit ngerjain pesanan nge-remix lagu. well, gw pikir poin bagaimana menjadi dj sudah di tulis di article sebelumnya ya..Silahkan baca di postingan cara menjadi dj jika yang belum baca. Article kali ini tentang membuat lagu dj dan nge-remix lagu yang mungkin lo pernah baca di forum-forum diskusi soal musik.

Well, langsung saja kita mulai tentang membuat lagu dj.
Katanya bro seorang dj walaupun sudah bisa mixing atau katakanlah sering perform di club, akan tetapi jika dia belum bisa bikin lagu sendiri, nge-remix atau ngedit/mashup lagu rasanya belumlah Perfect. Karena menurut gw dan teman-teman lainya, perform dengan membawakan lagu buatan sendiri, remixan,edit, rasanya lebih puas ketimbang selalu memainkan lagu orang. Ok..apa saja yang di perlukan untuk membuat lagu dj??


1. Musik Skill
 Yang ini sudah tak asing lagi ya, selain memang bakat tentang musik juga dapat kita peroleh dengan belajar pada orang lain yang lebih bisa. Kadang juga belajar sendiri (otodidak), bakat bukan utama yang penting punya kemauan untuk bisa. Setuju?

2. Software
Nah untuk bagian ini silahkan baca di dj software, apa saja sih software yang pake para dj untuk membuat lagu. Kalo gw terus terang Pake Fl-studio (fruityloop) karena dari dulu memang sudah biasa dan cinta banget..hehe. Menurut gw Fl-studio lebih lengkap kalo udah paham. Lihat video cara mengunakan Tool di fl studio untuk pemula tentang gambaran apa aja fungsi komponennya.

3. Gear/Hardware
Ini mencakup peralatan sound sistem yang mendukung dan juga alat musik yang lain. Tapi tidak usah khawatir jaman sekarang makin canggih tanpa alat musik pun kita sudah bisa membuat lagu dj yaitu pake software di tambah vst (virtual studio technologi). Karena yang kita buat adalah jenis music electronik. Jenis music electronic banyak di jual di beatport, junodownload, dan lainnya. Selain jenis musik itu mereka tidak jual. Untuk jelasnya tentang jenis music electronic apa saja silahkan ke Tkp tante wiki electronic genre..Nah yang paling sederhana kita hanya butuh tool : Speaker (active/not), Headphone, Amplifier. Itu aja gw rasa dah cukup untuk menghemat cost.

4. Sampler/samples
Sampler biasanya berupa , sound effect, drum loop, midi,single sound (electronik musik instrument). Adanya samples mempermudah kita saat membuat music, artinya kita tidak perlu susah payah membuat beat (making beat) atau sound lainnya.Tetapi sangat di sarankan sebelum ente menggunakan loop samples, lebih baik ente harus bisa membuat basic beat sendiri. Pada setiap software biasanya sudah di sediakan namun kadang cuma samples standar. Seperti di Fl studio, ACid pro, sampler yang di sediakan pun tidak banyak tapi sudah cukup untuk pemula. Untuk ngeremix, ngedit lagu-lagu Dj sebaiknya gunakan samples yang sesuai genre-nya agar lebih mudah.

5. Action
Lakukan proses step by step.

Cara Membuat lagu - lagu DJ

Teori umum : 4/4 - 4 Bar  - 16 bar

Yang pertama kita lakukan adalah tentukan dulu genre/style music dj yang akan kita buat. Misalnya genre House music, progressive, trance,breakbeat, tribal house (komersil song). Atau mungkin Funkot. Ketika sudah kita tentukan style musiknya langkah selanjutnya adalah memahami style music itu sendiri. Misalnya standar BPM (beat permenit). Untuk lebih jelasnya soal bpm lihat table di bawah:

Tempo in Bpm

Reggae -----------70–82
Trip Hop --- -----80–92
Hip-hop ----------89–105
Acid Jazz ---------110-116
Disco -------------124-133
Dutch House ------ 126 - 130
House ------------120–128
EDM - 128 - 130
Break beat n electro 130 –132
Progressive house -------128–135
Tribal -------------130 -135
Trance ------------135–140
Psychedelic --------136--140
Techno ------------140 ke atas
Hardcore ----------150–160
Drum n Bass ------160–170
BreakFunk / Funkot 150 - 180 : Rata-rata 180
Breakbeat kota 130 - 135

Tabel ini tidak baku hanya untuk gambaran saja saat lo mau membuat lagu , tapi rata-rata nilai bpm seperti di atas . Oh ya bro membuat lagu dan ngeremix/ ngedit itu beda.
 Membuat lagu DJ :Sederhananya kalo membuat lagu (Producer/composer): Semua aransement musiknya ente yang membuat. Sebagai contoh di bawah ini 2 contoh lagu house buatan Ane   dengan konsep lagu simple tune atau minimalis.Bpm 128. Kenapa bpm 128? biar genep and gampang menghitung bar-nya. 4/4.

Three thousand original mix (djhendry ft dj rulis ) by djhendry
Kualitas lagu di atas masih jelek--yang bagus silahkan klik djhendry remix page download lagu lainnya.
Contoh 2:
Lagu Untuk DJ yang simple di bawah ini. Judul Dindaa : Aransement musik ane sendiri yang membuat. Dari Beat, Rhythm, Pad, lead, dan lainnya.

Dindaa - djhendry (original mix) by djhendry

 Nge-remix : lagu orang ente (read anda) rubah sedikit berbeda dengan aslinya hampir sama dengan ngedit di sini juga kita di tuntut untuk bisa meng-aransement musik sendiri (jika mengunakan acapella). Jika ingin  menggunakan musik asli dari lagu yang akan di remix, ente bisa rubah beat aslinya atau tambahin bassline.Genre lagu terserah, mau lo bikin breakbeat, house atau yang lain. Bahannya acapela dan yang penting yambung. contoh lagu di bawah:

I gotha feeling - djhendry mix-edit by djhendry
Lagu di atas gotha feeling, ane ambil dari lagu aslinya dan hanya di edit bagian beat agar lebih bagus. Di bawah ini adalah contoh lagu yang Ane remix menggunakan Acapella (vocal clean: no music).


Dalam mengerjakan Ane memakai Fl-studio v.9 - 10 (bundle version  production) untuk ngeremix lagu ini di tambah samples, Vst, tapi untuk beat ane membuat beat sendiri. Ane sengaja memilih versi ini karena lebih kengkap di banding yang biasa. Perbedaannya adalah pada Plug-in sangat lengkap, dan di tambah video tutorialnya dari officer--lihat di video tutorial fl studio, sebagian sudah gw upload. Total file Fl-studio bundle version sekitar 200mb lebih untuk aplikasinya dan lainnya adalah samples tambahan untuk genre lagu DJ. Yang mau software pesan saja sama gw harga 200rb beserta file regnya..Jiah..jualan nih..hehe

Yang kedua dalam membuat lagu dj adalah membuat melody atau beat (making beat) --lihat postingan cara membuat beat sendiri. Untuk prosesnya terserah ente mo beat dulu atau melody baru nanti di kembangkan. Lo bisa memakai software apa saja yang lo punya atau kuasai. Mungkin pake Acid pro seperti dj Art.Tapi saran gw pake aja Fl-studio, kerena lebih familiar dan mudah di pakai. Bisa juga pake keduanya. Kalo gw cuma pake fl doang. Sekedar sharing tentang pengetahuan soal musik yang sedikit dan masih terus belajar. Bersambung ke membuat lagu dj bagian 2 ya bro..?tentang cara membuat lagu dj dan ngeremix...dah ngantuk bro..bye.

Blog, Updated at: 7:49 PM

49 comments:

  1. pertamax!! ane pernah main beginian.., hehe

    ReplyDelete
  2. Mantap Brrad...
    tapi kalau saya sih kadang buat lagu Dj pakek Cool Edit, setelah ada beberapa lagu yg mau gue MIX, trus gue gabungin dan rec di VDJ. Okelah...buat tambahan....
    makasih ya.....
    moga gak sakit2n lagi...
    kemarin gue tunggu pepayanya aja g mpe sini2...padahal kan gue nyidam, next di transfer pakek "FEDEX" ya....
    Heheheheeee.....

    ReplyDelete
  3. sipp..ane lebih suka pake Fl lebih lengkap n powerfull..buat ngeremix..bikin beat, mastering, balancing, sewuenceing..lebih ajip..sori pepayanya..dah keburu habis kemarin..wkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. bang hendry gua mau dengar lagu²nya dari bang hendry klw enak saya mau beli yang banyak tp aliran nya kayak :
      break beat, dutch, trance boleh ga' email gua nih (etank_the@doctor.com) di kirim ya klw bagus saya mau beli lagu yang bnyak...?

      Delete
    2. cek inbox facebook lo...dah add gw kan? email lo gk bisa di kirimi mail..

      Delete
  4. Sama bro, gw juga pake FL. Thank's banget tutorialnya. selain online, gw juga pengen belajar ama lo secara offline.

    ReplyDelete
  5. mainlah lah bro..kekostsan gw..kan deket dr cikarang..

    ReplyDelete
  6. ane suka gan yang I Gotta Feelingnya....
    hahahaha....

    menurut ente, lebih lengkap FL ato Ablebon Live..??

    ReplyDelete
  7. sama2 lenkgap bro..ableton juga ada Refill samplesnya..jadi bisa update.cuma ane lebih suka pake Fl..

    ReplyDelete
  8. Brada..ane kn buat lgu ntu tp hasilnya mendem ga ky pnya brada yg i gotha feeling lbh idup suaranya..boleh tao trik2 mixingnya ga brada?

    ReplyDelete
  9. kasih plugin maximus, multiband compresor, parametic equalizer 2, di master mixer..terus set masing2 channel ke mixer ( kasih effect yg sesuai) . habis gitu di balancing, fade..cara sederhananya seperti itu car bikin lagu gk mendem. pengaruh samples yg lo pake juga bisa.

    ReplyDelete
  10. hendry lagu lo keren2....gw suka banget

    ReplyDelete
  11. facebook gw ada di sebelah kanan tuh..nongkrong pic-nya..

    ReplyDelete
  12. Bro , gwa pengen nich ngobrol kalo lu dah waktu hehehheheeeee tapi tempat lu dmane ye ??
    kan baru follower neh hehehehheeeee

    ReplyDelete
  13. di jakarta selatan sob..pancoran barat..main aja.

    ReplyDelete
  14. gw masih newbie mslh FL,tapi masih penasaran tuk nguasainnya,lo sndri tuk bisa nguasain ini belajar otodidak or lo punya tutor pribadi,n brapa lama lo bsa nguasain FL?

    ReplyDelete
  15. tutor pribadi gk ada gw..belajar dr officialnya fl studio..di dalam account ada tingal tonton aja..n pratekin. bisa di bilang lainnya otodidak

    ReplyDelete
  16. hmmm gtu yah,boleh donk gw blajar ma lo mengenai FL berikut cara mix lagunya..gw penasaran bgt,bnyk2 feature2 yg gw ga ngerti,klo pun tahu cma skdr pikin patern2 sederhana aja,itupun klo dah di mix soundnya lbh ke simple industrial,tpi tuk yang kayak dance,trance,dll gw blum tahu apa aja,pengetahuan gw msh minim mslh bedanya genre dlm musik yg berbau DJ..

    ReplyDelete
  17. boleh aja sob..mo privat jgua bisa..kalo posisi lo deket..feuture fl emang banyak tp intinya cuma di 4 element ( pattern, playlist, mixer, sampler)..semuanya saling berhubungan..and perlu waktu untuk memahaminya...kalo dah tahu dasar musik mah..tinggal pahami aja element2 genre2 musik dj dan cara membuatnya.

    ReplyDelete
  18. sob ane pake reason kalo mau remix lagu terus ganti beat musti import file apa yah?

    ReplyDelete
  19. gw gk pake reason sob..import beatloop aja kali kalo pake loop.kalo di fl studio kan tinggal ganti loopnya, kalo pake beat sendiri ya tinggal susun ulang aja beat di pattern

    ReplyDelete
    Replies
    1. bg salam kenal ,saya pingin menjadi DJ tpi saya masih pemula ,sangat susah jika saya belajar dri tutorial . apa kita bisa ktmu ?

      Delete
    2. wah..ane cuma ngjar music production sob..alias ngeremix lagu or bikin laug sendiri pake fl studio..djing gk ngajarin

      Delete
  20. gan Saya kurang ngerti soal nge Dj Bisa bikinin lagu gg pokoknya ngebit ajj kaya lagu2 shuffle gitu oke2 please ya gan kalau udah kabarin di fb ajj "M Zaky Djauzie" Please..!!!

    ReplyDelete
  21. adain komunitas gan hendry... ane juga tertarik,,,sumvah..

    -salam
    Blogger

    ReplyDelete
  22. lagunya jahanam yang cintamu sepahit topi miring itu yang musiknya doang ada kagak gan... kalo ada downloadnya dimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh...juddulnya aja ane gk tau sob..di aransement aja musiknya..patokannya lagu aslinya. atu bsia di akali pake software adobe audition--remove vocalnya. atau pake audacity - dwonload disini http://audacity.sourceforge.net/ ada fungsi vocal remover

      Delete
  23. bang adain donk video remix lagu lwt vdj

    ReplyDelete
  24. link downlod softwarenya ada gk bang ?

    ReplyDelete
  25. wow coool update lagi ya.......

    ReplyDelete
  26. saya request boleh ya ? request tutorial buat lagu dubstep dong . Pengen banget nih buat lagu dubstep yg ngigit telinga gimana gitu . Gua udah buat tapi masih terlalu simple , karena pengalaman gw jg masih pendek. Mau nonton tutorial di youtube inet lemot ._. Bantu ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganden kohkono: sory gw gk nguasai genre dubstep..di youtube banyak kok tutorial cara bikin dubstep..apa aja vst yg di pakai..contohnya pake Harmles

      Delete
  27. mas hendry saya mau mta tlong bnget saya kesulitan mixing vocal,, hsilnya sllu mendem trus suaranya gk jelas sama kurang menyatu,, (vokal nya udh kenceng namun vokalnya trasa kya Ada di dlm musik nya,, nggk bsa dsmping music nya,, jd vokal kenceng namun ttep nggk jlas) gmn ya mas?? mhon bntuan nya sngat!! sama vst" yg bgus untuk vokal apa ya mas?? sya hobi record music rapp!! mksiih sblumnya mas hendry,, salam... (saya rian dari jogja)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca postingan tips solusi masalah vst vocal disini sob.

      Delete
  28. mas hendry.. boleh minta contact person nya gak ya? mau belajar nge-dj nih.. ane di jakarta juga.. thnx :)

    ReplyDelete
  29. Keren banget postingan elu mas hendry . Btw, bisaa minta tolong gak? Remix-in lagu like α g6 , gangnam style, dan bum bum pow dong. Gw masih bingung cara ngeremixnyaa. Kirimin ke email temen gw ajaa yaa remix an nyaa. ( michellepurba@ymail.com)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thnk sob..sudah banyak yg ngeremix lagu itu serach aja di google " PSY - Gangnam Style (Club Killers Party Starter Clean...ntar pada nongol linknya

      Delete
  30. Keren banget postingan elu mas hendry . Btw, bisaa minta tolong gak? Remix-in lagu like α g6 , gangnam style, dan bum bum pow dong. Gw masih bingung cara ngeremixnyaa. Kirimin ke email temen gw ajaa yaa remix an nyaa. ( michellepurba@ymail.com)

    ReplyDelete
  31. Bang boleh ikutan les privatnya kga nii ? Gw di jakarta jg

    ReplyDelete
  32. terus berkarya bang, saya DJ baru,, banyak belajar dari blog abang,, mohon bantuannya,, :)
    trims bang . . .

    ReplyDelete
  33. Umur saya12 thun saya senang menjadi dj bang,tapi saya gapunya alat djnya,saya pake komp app vdj bisa ga bikin lgu bang?thanks ye sarannya saya bikin nma dj sih dj squezy thanks a lot mas.... sukses slalu dj tanah air

    ReplyDelete
  34. terimaksih atas infonya,jangan lupa mengunjungi alamaat kami http://www.unsri.ac.id

    ReplyDelete
  35. Terima Kasih Pak .. artikel yang sangat bermanfaat .

    ReplyDelete
  36. Bang Hendry , Remix kn lagu saya Please. ini linknya.

    http://www.reverbnation.com/wahyusyahputraa/song/17574386-kisah-kita-wahyu-syahputra-feat

    ReplyDelete
  37. Bang thanks banget ya gw jdi ngerti tentang dj dari lo.. :D
    Facebook abang apa bang?

    ReplyDelete

Thank for your comment, bro ! Bantu share articlenya ke teman lainnya.

Cari di sini

Custom Search

Posting Terbaru

Penulis