Home » » Tutorial fl studio untuk pemula

Tutorial fl studio untuk pemula

Langsung aja bro..Kalo biasanya ane posting tentang seputar menjadi DJ, kali ini ane share tentang tutorial fruity loop 9 untuk pemula atau bagi teman-teman yang sama sekali belum tahu apa tentang fl studio. Yang mungkin ente bingung dan pusing lihat banyaknya tombol di software pada saat pertama kali. Bagi yang sudah sedikit paham tentang fl studio silahkan baca article tentang membuat lagu dj dan nge-remix.

Apa itu Fl studio ?

Software yang bisa kita gunakan untuk membuat lagu, mencampur / remix, merekam (multy-track) yang berkualitas profesional (32 /64bit )  mempunyai fitur lengkap serta support vst, midi, hardware lainnya. Hasil lagu pun dapat kita export ke wav, mp3, ogg, mid. Jadi anggaplah fl studio itu seperti sebuah ruangan yang penuh alat-alat musik yang bisa kita gunakan untuk membuat lagu atau ngeremix ,terus tinggal pilih aja instrument-nya..

Untuk mempermudah pemahaman di bawah ini ane ringkas bagian-bagian yang penting pada software fl studio 9. Yaitu menu-menu:


a. File browser
b. Channel
c. Mixer
e. Playlist

lihat gambar plylist studio di bawah.

A. File browser : Menu ini berisi folder atau tempat dimana samples default dan lainnya di fl studio yang tersimpan. Letaknya ada di sebelah kiri software. lihat video disini. Folder lengkapnya di bawah ini:

Plugin database
Plugin presets
Project bones
Recorded
Rendered
Scores
Packs
Sliced beats
Soundfonts
Speech
User
Channel presets
Collected
Impulses
Misc
Mixer presets


Sebagai langkah awal yang penting adalah memahami isi folder PACKS. Silahkan ente buka software Fl studio dan langsung klik folder packs, buka / klik folder drumkit dan yang lainnya..Instruments itulah yang nanti bisa ente gunakan untuk membuat lagu atau nge-remix, sebelum menggunakan samples tambahan seperti di web ini.

B. Channel.

Menu Channel berisi instrument  yang akan kita buat / susun nada-nadanya menjadi lagu. Instrument bisa berupa file wav, mid, soundfont, ogg, atau Plugin tambahan (contohnya: nexus, v-station vst ). Lihat contoh bagaimana memasukan channel/instrument di article cara masukin audio.

 C. Mixer

Mixer kita gunakan untuk proses mixing, balancing setiap instrument di channel yang telah kita buat. Contohnya : kick, snare, hi hat, clap, bass. artinya setiap instrument dapat kita set ke mixer dan dapat kita tambahkan plugin-plugin / effect agar kualitas suaranya bagus (tidak mendem). Jumlah track mixer mencapai 99. Jadi kita lebih mudah mengatur output. Lihat gambar:

fl studio mixer
Cara set ke mixer: Klik kiri kick (samples), klik pada angka 1 seperti gambar, kemudian klik tahan mouse, selanjutnya tinggal pilih akan di set ke mixer nomer berapa.

D. Playlist

Di sinilah kita mengatur dan menyusun setiap nada-nada, audio,loop, vocal, drum kit, dan lainnya menjadi lagu yang kemudian kita export ke mp3, wav, ogg. mid.Lihat gambar di bawah yang bertuliskan playlist (song mode).

playlis fl studio

Ups.. Hampir lupa soal Pattern yang terdapat di fl studio v.7, 8 - 9.1 pada menu playlist.

Pattern simplenya hanya mewakili channel yang namanya bisa kita rubah / rename (klik kanan pattern pilih rename ganti terserah ente, misal: pattern 1 di ganti menjadi "drum kit". Pattern juga bisa gunakan untuk mengatur/menyusun instrument lagu karena fungsinya hampir sama dengan playlist track atas.

Pattern juga lebih memudahkan kita untuk memisah instrument / samples sehingga pada saat menyusun ke playlist menjadi mudah. Misalnya:

Patern 1 : drum kit
Pattern 2 : bassline
dan lainnya terserah ente yang penting mudah. Agar lebih paham lihat gambar di bawah ini:










Jangan lupa untuk menyusun playlist set Mode - menjadi "song". Sedangkan untuk memutar per-pattern pilih mode "Pat".

Ok..sampai disini dulu ya,bro tutorial fl studio untuk pemula-nya..tau nih mudeng apa gak..? yang gak mudeng pelajari satu-satu biar gk puyeng dan terus praktekin. Kurang lebih seperti itulah untuk mengenal fl studio secara simple. Gimana menurut ente?? Jangan lupa comment.

Note :

Untuk Fl studio 12 pada dasarnya sama saja. Jika kita menguasai versi sebelumnya pasti akan bisa juga. Hanya saja ada perubahan tampilan, fitur, vst, dan lainnya pada versi yang baru.

Hendryal
Hendry Al Updated at: 11.05

29 comments:

  1. mas bro, vdj sama fl studio laen ya??
    lbh gampang pake yg mana buat newbie??

    btw nice blog ni, sharenya komplit..
    thanks yo mas dj.. heheheh

    BalasHapus
  2. lain lah bro..virtualdj itu untuk live mixing (untuk ngeremix bisa tp terbatas.) Fl studio untuk bikin lagu atau ngeremix..music production

    BalasHapus
  3. tutorial yg sangat menarik. akan ku pelajari ni... thanks ya...

    BalasHapus
  4. Ok thankz yha

    udah mulai ngerti g mna

    bisa ngeremix lagu pke fl studio

    BalasHapus
  5. om dj..bantuin dong om..pencerahan...klw alat buat nyambung music dari laptop ke speaker aktiv apa namnya om??biar saya bisa jedak jeduk dikamar..heheheh...ditunggu yah om...jawabanya...nah saya banyak blajar dari blog om...smoga makin sukses yah om dj....

    BalasHapus
  6. Bang dj mau mau nanya selain fl studio ad ng aplikasi pembuat tulisan menjadi suara robot seperti fl studio
    ty yaa bang jwabat aq tunggu,, sukses slalu bang dj heheeee..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah..lum tahu psti ane sob..coba search di google " text to speech converter

      Hapus
  7. Bro nama saya larry,saya mau download software fl studio yang gampang dimana yah and nama software nya apa.. ??
    Mohon pencerahan nya..

    Terima Kasih

    BalasHapus
  8. Bangg aku pemula bgt nih pgn belajar makasih buat infonya ,selalu sukses ya bang

    BalasHapus
  9. Bang, minta izin copas bang....!

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya..jangan lupa cantumin link sumbernya

      Hapus
  10. mau nanya ni gan, ane belum ngerti banget apa itu FL studio
    ane punya FL studio 10
    ane bungung petama yg harus kita kerjain tu apa. tujuan ane, pengen membuat demo lagu ane sendiri. tolong bimbingannya donk Gan.
    thank u.
    ni email saya : bondowosojambi@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. liat dulu video mengenal fl suntuk pemula..di sini--> http://www.djhendryal.com/2011/12/video-cara-menggunakan-tool-fl-studio.html -- or search aja di box google di atas. dan smua article yg berhubungan

      Hapus
  11. kaka mau nanya nih, pasti udah denger lagu swedish house mafia kan yang dont worry child , nah itu genre nya apa yaa ? bisa dibuat juga kan itu ?? thanks kaka

    BalasHapus
  12. Bang Gua Belajar Memakai FL Studio lumayan rumit yah
    SUSAH BANGET, tpi klo saya lebih giat mga" saya Bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. gk rumit kok..asal dah paham element2 di atas...smua ada prosesnya, sabar. Step by step kalo mempelajari Fl studio. Lama lama pasti bisa. Pahami juga genre musik yg akan di bbuat

      Hapus
  13. nice info bang .. lengkap nih tutorialnya cuma masih bingung kerasa lebih enak make vDJ kaya gampangan itu :D

    BalasHapus
  14. FL Studio emg oyee, klo mau make Guitar Rig 5 di FL Studio gimana gan, punyaku gak mau muncul. Sama masalah mastering. Waktu masih dlm project, soundnya terdengar sesuai yg kita inginkan tapi waktu di export ke mp3 beda lagi sound yg keluar. Jadi gak bisa mastering sekali jadi. Maklum pemula hehe, tapi aku udah nyoba buat instrument gubahan sendiri gan di http://www.youtube.com/watch?v=PX0CQN0j0_w

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mau bagus export-nya ke file wav 24bit..jangan mp3 (ke kompress audionya)..kalo wav full audio. volume master soundcard di fullin kalo pas render. and sebelumnya harus di mixing dulu tiap channel soundnya agar hasilnya bagus..

      Hapus
  15. Gan thanks ane akhirnya dapat membuat musik dengan FL Studio, setelah belajar hampir satu tahun,

    nih linknya
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=405630002899490&set=a.139606892835137.26135.100003574819705&type=1&theater

    Tapi nadanya masih di ulang-ulang

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sip dah..ada kemauan pasti bisa..hanya butuh proses aja..action terus.. Upload aja di soundcloud.com.. bikin account

      Hapus
  16. FLS11 dong di tunggu yah kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama saja sob...beda di playlist dan penambahan feature aja untuk yang versi 11..klik aja menu Fl studio di atas..

      Hapus
  17. trims banyak ilmunya mas, pengen sekali bisa mahir gunakan fl studio,oya salam kenal ya,
    http://www.volimaniak.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama -sama sob..thank juga tipsnya..

      Hapus
  18. Mantap bang. Sangat bermanfaat, saya kg mau bljr fl stud

    BalasHapus
  19. om fl studio kalau bikin lagu perlu pakai keyboard ngga??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak harus.. kan dah ada keyboard pc.. midi controller hanya biar mudah saja cari melody dan chord

      Hapus

Thank for your comment, bro ! Di larang mencamtumkan link hidup. Bantu share articlenya ke teman lainnya.