Cara membuat beat basic sendiri di Fl studio

Seperti Tutorial Fl studio yang pernah ane bahas sebelumnya pada artikle bagaimana membuat lagu dj, bagian ini adalah lanjutannya yaitu tentang cara membuat beat basic sendiri di fl studio genre house. Sebelum membuat bassline, Lead, Rythm, dan lainnya. Ini kita lakukan apabila kita tidak menggunakan loop samples atau kita ingin membuat beat dengan ketukan seperti yang inginkan maka beat harus kita membuat sendiri. Yang pertama harus kita punya dan siapkan adalah komponen Drum kit - yang terdiri dari Kick, snare, clab, Hi-hat, percusion, tom, crash, shaker dan lainnya.


Tapi yang paling mendasar sekali adalah bagian Kick, snare, clab, hi hat. Yang mana karakter suara sesuai dengan genre musik (baca di memilih lagu dj ) yang akan kita buat. Kalau ente mau buat lagu Funkot gunakan karakter kick lagu tersebut yang umum sering di pakai, dan jika ente mau membuat lagu genre Electro , house, tribal, dutch house dan lainya juga sama, gunakanlah drum kit yang sesuai. Karena sepanjang pengetahuan ane tiap genre music memilik karakter suara beat berbeda, maka agar lebih perfect ketika akan membuat lagu atau ngeremix di fl studio di perlukan samples tambahan yang mendukung.  Bagaimana cara membuat basic beat? Silahkan lihat gambar Notasi di bawah ini sebagai panduan:

membuat beat basic di fl studio



Agar lebih jelas Lihat gambar susunan beat Kick dan snare basic beat house di Fl studio di bawah dan silahkan ente coba (letakkan Kick dan snare ke Pattern ) : Cara mudah membuatnya adalah Klik kanan pada channel kick--pilih 4 step. Jadi kick dan snare di bunyikan secara bersama. Lebih mudah  adalah bunyi  Duk Tak Duk Tak...:)

Cara membuat basik beat house
basic beat

Nah sekarang adalah bagaimana menempatkan Hi hat ke dalam Pattern di fl. Lebih jelasnya lihat video di bawah untuk semua step membuat basic beat di Fl studio.Susunan umumnya berada antara kick dan snare/clap.



Video di atas tentang bagaimana cara membuat beat basic lagu house, atau electro konsep 4/4 (4 beat 4 step). Samples yang ane gunakan adalah Progressive house. Ane hanya share basicnya selanjutnya tinggal ente kembangin sendiri mau seperti apa ketukan-nya atau belajar dari ahlinya langsung di daerah ente agar lebih perfect atau jika ente wilayah jakarta bisa private ke ane. Jika males membuat beat sendiri, gunakan aja loop samples. Bagaimana menurut Ente Tentang membuat basic beat sendiri di Fl studio ? silahkan comment jika ada petanyaan dan saran..Jangan lupa baca juga tutorial membuat beat breakbeat

Blog, Updated at: 9:27 PM

17 comments:

  1. bro , apa harus pake fl studio bisa bwat bgni , emangnya vdj gk bisa , ane punya softwarenya cuma vdj , ane minta link download fl studio bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. virtualdj buat live mixing aja sob...bagusnya..di loop aja kalo mau ambil beat lagu yag dah ada..trus di record

      Delete
    2. sob, di fl studio bisa buat music sendiri sob , sekalian minta link downloadnya sob yg ukurannya kecil jgn gede gede , ane nyari di google , ukurannya +200 mb lebih

      Delete
  2. sob gambaran susunan beat untuk bass gmna sob

    ReplyDelete
  3. saia bngung waktu nyusun pattern nya kisanak..
    pattern 1 udh d.edit smpe pattern 9 udh saia edit.
    stlah saia puter.yg main cma pattern 1 ajh..klo mw pattern 2 hrs d klik dlu pattern 2 nya..
    kk gk bsa otomatis pindahnya ya ?
    maklum kisanak saia masih belajar..
    bantuannya duwooonnkk...!!

    ReplyDelete
  4. Mas, saya menggunakan FL studio 10, ada videonya gak? saya suda download cara menggunakan FL studio untuk pemula yg FL studio 9.
    sudah lebih dari 7 hari saya dibingungkan software ini Mas. tolong kasih video lagi Mas yg lebih lengkap sampai membentuk sebuah musik.
    kalau saya bisa membuat musik DJ, saya do'akan Mas rezekinya banyak, cepet kaya, hidupnya bahagia,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fl 9 ma 10 beda di playlist aja sob..yg 9 kan di bagi yg 10 jd tracklist aja..ganti skin fl studio aja biar gk bingung..klik menu option--general--di bagian bawah ada label "skin, ganti ke with patter selector..selanjutnya ntar disamping bpm ada angka 1 -9..maksudnya itu adalah pattern..yang fl studio versi 10 lum sempet bikin sob..lg sibuk

      Delete
  5. Gand Gemana cara nambahin tombol channel window,,
    kalow baru instal kan dalam satu baris cuman 16 tombol tapi yang tertera di gambar dia atas lebih dari 16 gemana tuh Gand caranya,,

    Mohon arahanya,,
    Makasih sebelumnya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat gambar disini--> http://www.image-line.com/support/FLHelp/html/stepsequencer.htm klik nomor satu pada gambar --tahan..Dorong ke atass..ntar bar-nya nambah..usahakn yg genap..16, 32.

      Delete
    2. Terimakasih Banyak Gand Ini sangat bermanfaat bagi aku yang belum tau apa-apa ini,,,
      Dan jangan bosan-bosan untuk mengajari aku yang masih awam dalam hal ini,,
      Mungkin di lain waktu aku kan kembali datang tuk menanyakan sesuatu yang belum aku mengerti,,

      Terimakasih,,
      Sukses selalu Untuk anda,,,

      Delete
  6. Met Pagi Gand,,,,
    Gemana cara Buat nyimpen Hasil yang sudah di buat,,
    Dan ada satu lagi pertanyaan Ada fitur Violinnya Gak Yah aku cari-cari kok Gak ketemu, apa Emank Gak ada,,

    Makasih,,,,, hehehehe,, Sory ngerepotin,,,,

    ReplyDelete
  7. bro kalo acapella itu sebenernya buat apa ya bro ?

    ReplyDelete
  8. minta link patch patch nya sih kaka :)

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. 3,5juta 3 bulan..sampe bisa. dapat software plus samples. Belajar di tmpat ane.

      Delete
  10. bleh minta sample sample nya ga ..

    ReplyDelete

thank for your comment, bro ! Jangan lupa subscribe by mail. Dan tolong bantu share articlenya ke teman lainnya.

Cari di sini

Custom Search

Posting Terbaru

Penulis