cara membuat opening vocal ada nama kita

Ada pertanyaan dari beberapa teman tentang cara membuat opening vocal ada nama kita (Dj name), pada mixtape atau lagu hasil buatan sendiri atau ngeremix. Dan biasanya ente juga pernah mendengar ada long mix lagu / mixtape yang di depannya ada vocal seperti: "welcome..this dj .... on the mix ", nama tergantung siapa DJ-nya yang membuat. Betul? bagi pemula tentu kadang bingung gimana sih cara buatnya..yup langsung aja kita bahas cara buat opening vocal ada nama kita pada lagu atau mixtape. 

Ada dua cara untuk membuat-nya yaitu :
1. Manual---menggunakan microfon / headset dengan cara menyambungkan jack ke lubang mic pada pc atau laptop ente, kemudian suara kita di rekam memakai software recording. Seperti nero wav editor, sony sound forge, audacity, dan lainnya. Cara merekam suara memakai nero disini. Terlebih dahulu siapkan kata-katanya. Kemudian hasilnya kita tempatkan di awal track / lagu / mixtape.


2. Menggunakan Fl Studio v.6 - 11

Membuat opening vocal dj
Cara ini paling paling mudah tanpa microfon atau headset untuk merekam suara kita sendiri, karena yang kita gunakan adalah voice robotic dari fl studio yaitu menggunakan vst SPEECH SYNTHESIZER. Caranya klik menu channels -- add one--pilih speech synthesizer. Ganti tulisan "Type your text here", dengan kalimat yang ente inginkan. Klik listen, dengerin suaranya. Kita juga bisa mengatur jenis suara yang kita inginkan yaitu pada label : personality, mode, style, rate. Klik accept jika sudah yakin. Untuk tempo set pada label-RATE: ganti nilai 150 dengan bpm project. sebaiknya ente set dulu tempo /bpm project sesuai keinginan. Cara convert ke mp3 gimana bro hasilnya ? Lebih detailnya silahkan lihat video di article cara membuat suara robot sendiri.

Nah setelah ente yakin hasil pembuatan voice tersebut langkah selanjutnya adalah convert ke mp3 atau wav. Caranya: Klik menu File di Fl studio -- EXPORT--pilih wav atau mp3. Muncul command dialog, ketik nama filenya dan pilih lokasi tempat ente menyimpan file, kemudian klik save. Akan muncul menu Rendering--klik START..tunggu proses..Selesai dah. langsung deh ente gunakan untuk opening vocal mixtape / lagu. Sebaiknya gunakan untuk mixtape, karena jika pada lagu kebanyakan dj tidak mau memakai lagu kita / kadang di buang vocalnya.

Wokeh.!.sampai disini jika ada yang kurang jelas tentang cara membuat opening vocal ada nama kita, silahkan comment atau tanya lewat facebook. tips lainya klik link di bawah related article dan selamat mencoba.

Blog, Updated at: 12:41 PM

20 comments:

  1. downloadbya dimana gan speech t ??

    ReplyDelete
  2. udah ada di dalam software FL studio-.ente download aja software fl studionya... www.fl-studio.com

    ReplyDelete
  3. thanx bro atas infox..
    gua da satu masalah ni bro..da di save ni dj namex tapi pas dibuka ketindis ma suara2 sebelumx..gmana ngatasix bro????

    ReplyDelete
  4. yang seblumnya di matiin dulu..sebelum di export..atau di hapus di piano rollnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bang saya da masalah ni ma fl x...
      uda d save nama dj x ko'kluar suara bukan robot,,
      knpa g' kluar suara yg kita ingin kn yg tdix uda d set?? mohon bantuan x bang

      Delete
    2. bng saya masih kesulitan ma cara buat nama dj nya...
      uda sya ikuti cara d atas..??
      tpi masih aja kluar suara bukan robot?
      malah kluar suara kecil ama nma yg saya tipe?
      gmn tu bng cara ngatasix ??
      mohon bntuanx ya bang :)

      Delete
  5. Gan kalo di virtual dj gk bisa ya???

    ReplyDelete
  6. Bos, kalo ane pengen tau kualitas (property) audio dari sebuah keping cd gimana ? Misalnya lagu itu treeble sekian db, bass sekian db, trus bit rate nya berapa...pakai software apa ? soalnya kalo keping cd yang dari negeri nya om barrack kan cling banget tuh kualitasnya...Kamsia om hendry

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pengen tahu statistik lagunya..encode aja lagunnya ke wav file.Cek statistik-nya pake software wavelab..di software itu ada buat cek statistik lagu. setingan Gain, loud, rms dan lainya..Tp susah sob kalo mo nyamain kualitas suaranya. Hardware di indo belum mendukung.Minimal bisa standar kualitas internasional audio, dah lumayan.

      Delete
  7. Menu chanels nya dkt mna ??

    ReplyDelete
  8. hebat abang ini...terus terang gua msh binggung dgn FL studio 9..apalagi dgn FL studio 10.....hhuuu .....tapi gua salut dgn tutornya uda faham dikit.....thanks bro...salam kenal...

    ReplyDelete
  9. bro punya ane gak ada SPEECH SYNTHESIZER gimana nih ??
    Tolloong penjelasan



    by chusni

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba klik menu channel--pilih more..di situ ada list vst fl studio..cari speech synthesizer, trus centang..Kalo tidak da mungkin ente pake fruty edition..Coba pake fl studio producer karna dah lengkap

      Delete
    2. Thankx bro:)
      akhirnya ketemu
      ternyata tempatnya nyelempit :D

      Delete
  10. bro mau tanya dong, kalo mau buar dupstep caranya gimna ? n mau dapa plugin dupstep nyarinya di mna ? ane sering make massive dan VST-Station cuma seing error.. cara ngatasinya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake aja vst harmor. adanya di fl studio 10.0.9

      Delete
  11. punya ane kok gak ada ya gan padahal punya ane juga udah producer edition

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lum di centang kali di dalam list vst fl studio di menu--Channel - addone--more...liat apakah belum di aktifkan..or search aja di menu tool : browser smart find , ketik speech synthesizer

      Delete

Thank for your comment, bro ! Bantu share articlenya ke teman lainnya.

Cari di sini

Custom Search

Posting Terbaru

Penulis