Home » , , » Spek komputer untuk musik producer yang ane gunakan

Spek komputer untuk musik producer yang ane gunakan

Ada sebagian teman bertanya tentang spek pc / computer yang ane gunakan untuk producer musik, baik ngeremix lagu or membuat original mix. Biar semua tahu ini ane kasih spesifikasi pc ane yang lengkap di bawah ini, yang mungkin bisa jadi rujukan untuk ente membeli pc baru untuk project lagu.

Processor : Intel (R) Core (TM)  i7 2600, 3.40 Ghz.
Mainboard : Gygabyte
Ram : 16GB -
HDD : 4 TB Seagate
Monitor : 22 inch (LG) --
Sound : Audiofire2 ( firewire ), 2 ouput / input (stereo), 96khz samples rate
Speaker : Esi Near 05
Headphone : Sementara masih pake merk "Equation RP-21 semi flat
Fl studio 11 signature bundle ( box version)
Os : windows 7 Pro

Total biaya sekitar 13 Juta :

Untuk soundcard terserah ente mau beli yang mana, karena banyak soundcard usb / firewire yang lebih bagus dari audiofire, dan tergantung buget ente. Ane beli audiofire harga sekitar 2,2jt, sudah lama. dan sekarang type ini sudah tidak di buat oleh vendornya.

Untuk speaker juga banyak option banyak merk recomend, seperti merk : KRK, Adam, Alesis, Dynaudio, Behringer, Event, Focal, Fostex, Genelec, JBL, KRK, Kurzweil, M-Audio, Mackie, Tannoy, Tascam & Yamaha, dan banyak lagi merk active speaker ( langsung konek ke soundcard). Data di atas recomended dari Fl studio. Dan Ane sendiri memakai speaker Esi near 05.

Baca article ; Info speaker monitor home studio

Spek tinggi memang pc ane, karena butuh pc yang cepat kerjanya saat mengerjakan aransemen musik di Fl studio agar enteng. Terutama saat mixing dan mastering lagu banyak vst pluqin aktif jika pc tidak mendukung jadi berat. Dan juga karena pc ane bukan hanya untuk musik, tapi untuk bloging juga (blogger), yang mana harus browsing sana sini cari ide buat update blog . Ini bocahnya :

Spek pc untuk musik producer yang bagus

Studio musik sederhana buat aktivitas ane cari nafkah..hehe..home project studio..Ada satu lagi pc spek biasa untuk yang beli lagu milih sendiri,yang hanya kelihatan monitornya jika di lihat dari gambar.

Kesimpulannya untuk merakit pc buat musik producer, sesuaikan saja dengan buget yang ente miliki, karena memang butuh modal yang tidak sedikit untuk merakit pc dengan performa tinggi. Minimal ram 2gb, procesor dualcore jika buget terbatas. Untuk software bisa menggunakan Fl studio, Nuendo, Pro tool, Ableton live, dan lainnya. Semoga membantu.

Hendryal
Hendry Al Updated at: 23.54

12 comments:

  1. hallo mau tanya soal bajet ni,,, brapa ya ngabisin buat bli Cpu saja tanta monitor? makasi info

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanpa monitor sekitar 4,5 juta seingat Ane kuran lebih..spek itu

      Hapus
  2. Maaf mas hendry kalo pertanyaannya keluar jalur. Apa ada sebab kenapa para dj (dengan laptop) dan dj producer itu pakai apple?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebabnya kalo buat live perform untuk safety biasanya..mac lebih stabil jika di pake lama.n tergantung software apa yg dia pake untuk product lagu. bisa jadi hanya suport mac..Kadang juga dari sisi "style" lebih merasa bergaya..intinya sih kalo soal hasil bukan hnya tergantung pada laptop or mac aple. tapi siapa menggunakannya...dulu ane juga pake laptop waktu masih perform gk masalah gk pake mac..kalo mau pake laptop di blog ini ada infonya yg mana typenya..

      Hapus
  3. Balasan
    1. 8gb Ya gk papa sob..dah bagus tuh..nggak berat. Asal jangan 2gb ramnya

      Hapus
  4. numpang tanya mas saya new bie dalam remixing mencoba coba hehhe
    saya menggunakan laptop lama dengan specnya
    inetl core duo 1.73 GHz 533MHz FSB 2MB 2 cache
    ramnya baru upgrade menjadi 4GB
    ketika saya menggunakan vst nexus baru membuat main bass saja cpu saya langusng naik menjadi 100 alias brebet
    saya ingin menukar laptop dengan spec nya memadai
    kira saran mas spec apa yang standar agar tidak brebet dengan budget di bawah 10 jt ?
    terima kasih seblumnya salam kenal dan semoga sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba setting soundnya ke asio4all dulu..harusnya ram segitu nggak brebet.. kalau mau upgrade minimal inter core i5 sob, jika buat multimedia..search di blog ini info laptopnya, kata kunci " tips membeli laptop untuk musik "

      Hapus
  5. selamat malam Mas Hendry...mau nanya nih kalau untuk RAM dan hardisk nya brp ya yang standar untuk remix lagu. Tks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ram standar 4Gb, Hdd 320/500 gb dah bisa..Dah cukup kalau tidak banyak vst plugin yang banyak librarynya.

      Hapus
  6. Klo skrang mau nyari komputer yang spesifikasinya sama punya e mas hendry , kira kira masih sama harganya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin malah sekarang lebih murah sob.. untuk komputer coba itung2 aja di site rakitan.com .. ada harga tiap itemnya.

      Hapus

Thank for your comment, bro ! Di larang mencamtumkan link hidup. Bantu share articlenya ke teman lainnya.