Tutorial Dj memakai virtualdj

Cara menggunakan virtualdjweleh-weleh..friend..Bagaimana cara ngedj memakai virtualdj ?  Pertanyaan simple tapi susah untuk ngejawabnya and bikin tutorial dj nya. soalnya ngedj mah banyak prateknya dari pada teorinya.Tapi gak apa friend, gw coba tulis secara simple aja bagaimana sih cara ngedj pake virtual dj? gw coba tulis step awalnya..Tapi sebelumnya kalo ente belum baca teknik-teknik dj and belum juga baca Belajar cara menjadi dj lebih baik di baca dulu jadi ente tahu step awalnya.

yo wes, gw gak tau virtualdj versi berapa yang ente pake versi 4.2, 5.0, 5.1, 5.2, tapi yang jelas teknik dan metodenya sama (yang penting kalo mo serius jangan pake yang versi crack gak matching man..he..he. butuh yg asli contact gw murah kok).

Cara ngedj pake virtual dj langkah pertama ente mesti tahu tugas dj and kerjanya dj tuh apa and ngapain? Simplenya tugas Dj muter lagu gak putus-putus dengan menggunakan teknik-teknik dan pergantian lagunya enak, gak bikin boring audien dan juga menghidupkan suasana. Nah itu dia. Kalo gw bahas detail ruwet bro. Ok, sekarang ane bahas teknik yang umum aja bagaimana melakukan perpindahan lagu yang enak (mixing), cara nentuin star buat pindahnya dimana. di bawah ini ya.


Ok kita mulai and gw anggap peralatan perangnya dah lengkap. Lho! salah ya? equipment dj ente udah lengkap. headphone, laptop/pc, speaker, 2 soundcard / usb sound, virtual dj software + sebungkus rokok..Halah! pengen jelas lihat disini.

Step 1: menentukan start dimana kita mau ganti lagu (cuting).memahami lagu buat ngedj.
ini secara simple aja ya? setiap lagu kan ada durasinya ente tahu 1 menit ada brapa detik? 60 detik he.he lihat disini dulu di bawah judul time to begin commutation lagunya download ja di 4shared.com. ok, gw anggap dah lihat ya bagian bagian lagu. seperti basic beat, beat+bass rhythm n lainya.

jadi simplenya:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
basic beat/song (15 - 30 detik -- main song component(43, 57 - 60 detik)
-- 30- 60 detik basic beat..Tapi tidak semua lagu hitunganya sama.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ente kalo pengen paham download lagunya atau kalo ente dah punya (lagu yang lain gak masalah) dengerin / liatin durasinya pasti lagu-lagu buat ngedj kebanyakan ada perubahan irama pada durasi2 itu (genre: house, eletro house, progressive, tribal). Yang masih asli lho lagunya bukan yang mixtape nyambung track by track.

Jadi : dari awal lagu basic beat (kosong dak duk, dak duk doang) tengah lagu Main song, akhir lagu kembali lagi ke basic beat.Biasanya antara 30 - 60 detik lagu akan habis itu cuma dak duk doang hik.hik. (hitungan mundur).

Apa hubungannya dengan proses pergantian lagu, bro? pertanyaan bagus. Lihat gambar disini dulu di bawah tulisan Song title Tango 2000 (tribal remix) ke bawah. Gambar tersebut memakai skin cdj 100 mk3 dengan software virtual dj 5.2 pro. belum punya download disini skinnya. Belum punya software virtual dj 5.2 yang asli pesan aja ma gw harga nego. promosi nih..he.he.

jadi bro, ngedj memakai virtual dj, teknik START proses perpindahan lagu nya cara gampangnya berdasarkan gambar adalah ambil di durasi 2 menit, 1 menit ,30 detik lagu pertama mau habis ujung durasi/hitungan mundur tapi hitungan durasi itu gak pasti di situ setiap lagu mempunyai component yang berbeda . Cara ngelihatnya click di area TIME set REMAINING untuk lagu pertama. Untuk lagu kedua set ELAPSED (hitungan maju). waduh! maksud gak nih ya? Jadi pada saat lagu pertama kurang dari menit-menit tadi ente segera PLAY lagu kedua.

Terus timing untuk lagu kedua di berapa detik bro?? nah itu dia pertanyaan yang Gw tunggu.
Tergantung lagunya bro. Tapi umumnya di 57 detik or 1 menit lagu pertama harus sudah turun volumenya, dan lagu kedua naik Jadi simple nya gini bro. Perhatikan gambar ini.

Bagaimana cara memakai VirtualDJ Untuk ngemix lagu
save as aja kalo kurang gede gambarnya.

Gambar ini adalah proses pergantian lagu skin dn-3500 suggestion internal mixer. lagu tango 2000 (tribal mix) download disini and fly way - jean cloud - jean cloud.

Urutan proses singkat nya:

1.lagu pertama kurang 2 menit ( set remain lihat gambar) , lagu kedua start to PLAY. lalu samakan beatnya pake SYNC / PITCH BEND ( samakan lewat phone/ cue mix)
2. Volume level Lagu kedua mulai naik pada angka 2. selanjutnya naik ke angka 4, 6, 8
3. Pada durasi 43 detik lagu kedua (set elapsed seperti pada gambar) , volume level lagu pertama turun setengah pada pertengahan angka 6 dan 4.
4. selanjutnya volume lagu kedua naik full ke angka 10
5. Volume level lagu pertama turun sedikit demi sedikit sampe mentok..
6. selesai. 


Cara diatas bisa ente kembangkan sendiri. Mungkin ente mau memakai Crosfade untuk perpeindahan juga bisa asal pas. Tapi menurut ane lebih bagus memakai volume LEVEL (Untuk mixing Equlizer lebih bagus. Karena jika ente nanti memakai cdj player + mixer menjadi lebih mudah karena sudah terbiasa. Atau jika ente akan menggunakan Digital DJ controler, seperti: Nummark Mixtrack pro, Ddj ti pioneer, BCd 3000, dan lainya. Lupakan soal volume level di virtualdj, karena sudah di sediakan di mixer Dj controler.

Ribet ya bro..teorinya memang ribet tapi kalo ente pratekin jd gampang..itu hanya tutorial simple selanjutnya ente yg kembangin. Lebih bagus BASS ketemu BASS pergantian lagunya. gitu..ngerti gak ya?? gak ngerti yo wes anak orang. he.he Oya, teknik berlaku untuk internal mixer setting or external. Pengen lebih jelas lihat video 2 cara bikin mixtape, itu sama aja kita ngedj memakai virtualdj. Yang jelas ngedj itu cuma bagaimana kita mixing lagu dengan halus sehingga seperti tidak ketahuan pergantian lagunya. Dari lagu pertama, 2 dan seterusnya. Yang lainya termasuk scratching dan lainya adalah kreativitas seorang dj. Ngeremix lagu adalah level selanjutnya.

disarankan untuk beginner, set config OPTION auto disini agar mudah. Atau tonton saja video cara mudah mengatur option virtualdj. And untuk latihan lebih baik pake skin dn-3500 suggestion karena simple download aja disini Denon S-3500.nanti kalau udah paham baru pake skin yang lain terserah ente. Butuh lagu-lagu bahan buat ngedj visit here atau bisa juga download disini. Males download lagu dj pesen aja ma gw.

ok bro... Sepert itu lah cara memakai virtualdj, hampir sama jika kita djing dengan cdj player, bedanya kalo memakai virtualdj lebih instant, tanpa ribet speed hunting (tinggal klik tombol syncn)...Ada pertanyaan comment aja disini. heran pada males comment yg baca. Atau pos di wall Facebook page djhendryal. Jangan lupa Like. Tapi sabar ya kalau ane agak lama membalas.
 

Blog, Updated at: 23.31

77 komentar:

  1. MANTAAAPP !!! THANKS BANYAK BRO TUTORIALNYA !!! HEHEHE

    BalasHapus
  2. ni aku ikut nyumbang koment dah.,.,

    he.,.,he..

    BalasHapus
  3. wow keren! thanks bgt info ny. dtggu info2 mantap lainny.

    BalasHapus
  4. ok broo.. saya coment... thx berat tutorialnya..

    BalasHapus
  5. thank commentnya bro..btw kalo ente main trance intro nya kadang berbeda..timingnya. mesti di lihat dulu masuknya dimana..begitu juga house kadang juga gak mesti. tergantung yg bikin lagunya..teori di atas hanya sebgai patokan.

    BalasHapus
  6. vincenthuberta12 Mei 2010 22.01

    bro kalo mau remix lagu sendiri ada program nya gak?thanks lagi gan hehe

    BalasHapus
  7. baca di label/link DJ software bro..disitu ada nama-nama software yag di pakai buat live mixing atau ngeremix..

    BalasHapus
  8. bingung.........

    BalasHapus
  9. MaxShakeRein10 Juni 2010 02.32

    Om klo msen lagu'a brp?

    BalasHapus
  10. 1 lagu 3000 bro..di sebelah kanan atas ada tulisannya kan

    BalasHapus
  11. bang kayak mana memainkan lagu pop/ band band sekarang yang diremix kan ?
    tolong ya bang....

    BalasHapus
  12. itu namanya house funkot kali..caranya sama..cuma beda timingnya..saat mo ganti lagu..

    BalasHapus
  13. lagu house selatan 50 track 100rb lagunya dah pilihan semua yg enak2 aja..krim ke email aja or call..kalo mo pesen lagu..

    BalasHapus
  14. berapa softwarenya?

    BalasHapus
  15. software virtualdj?? atau...lewat email aja sob..

    BalasHapus
  16. thx bro lgi blajar ni mhon bantuanya

    BalasHapus
  17. mantappp booossssss.....
    taarriiiiiiiiiiikkkkkkk.........

    BalasHapus
  18. Dimana Download Efeknya seperti suara burung ataw 1.One 2 and 3...

    BalasHapus
  19. coba searching di google kata kunci" free sound effect"..koneksi gw payah..susah buat upload..

    BalasHapus
  20. Klw kita buat sendri apa sofdwereny??

    BalasHapus
  21. pake nero wav editor..tp di record..or pake fl studio...yg lebih gampag pake software.."Text to Speech Maker"..download disini..
    ======
    http://hotfile.com/dl/65810769/963ea36/Text.to.Speech.Maker.__LatestPirate.com_King.rar.html
    ====
    copy paste di adress..

    BalasHapus
  22. Nro susah bgt di downloan lagunya...!! gua mau donload loop dimn ya

    BalasHapus
  23. oya lupa..lum gw upload lg bro lagunnya yg di kwshare situsnya dah mati..nantar gw upload lagi..download di blog yg english..klik menu atas."samples"

    BalasHapus
  24. Download loop dimn ya bro..!!

    BalasHapus
  25. kk mau tnya nch ...
    klo les dj kira" dmn ea ...
    n btuh dna brapa ...

    BalasHapus
  26. Bro kirimin Loop " are You Redeeeeeeeeee"
    dunk..!

    BalasHapus
  27. Atw dimn dowlodnya

    BalasHapus
  28. ku mau nanya
    kalau download Vdj di google yg gratisan(free)
    itu aman gak bwat computer ku ??

    BalasHapus
  29. wah kurang paham gw kalo pake virtualdj yang free...kalo make keygen generator itu biasanya ada trojan/virus nyusup..yg [enting sih..pc lo ada anvir-nya..

    BalasHapus
  30. Ooo...
    kalo Vdj yang paling bagus tu versi berapa ya??

    BalasHapus
  31. smua bagus yg penting original..kalo versi crack suka hang biasanya di bagian equalizer. kalo buat perfom..recomended pake virtualdj v.5.2 - versi 70 pro..

    BalasHapus
  32. Ooo..
    dah kucoba...
    tapi Vdjnya baru kubuka kok ada tulisan
    "please enter the serial number provide with your product"

    apaan tu ??

    BalasHapus
  33. pusiiinkk...
    tp msh pgin blajar..
    dmn y bisa kursus Dj gitu?
    trus budgetny mahal g?

    BalasHapus
  34. thanks.
    nie link sangat berman'faat . .

    suksame Gan atas ilmu'nya , , , , .

    BalasHapus
  35. gan gimana klo kita pengen nge remix sendiri ata bikin lagu dj sendiri.....apakah ada software nya???

    BalasHapus
  36. gue juga pake virtual dj yang free. emang kurang lengkap tapi kalo buat maen dah bisa. pengen tanya ke agan gimana cara buat chord nya biar lagunya mantap. thx mr dj

    BalasHapus
  37. kenapa ya tidak bisa di jadi mp3 apa ane salah setting

    BalasHapus
  38. aduhh,, masih gg ngerti kk...
    kalo yg di music player itu kk yg mainin ya??
    kereeen..

    BalasHapus
  39. kalo yg bisa di set 2 soundcard harus pakai virtualdj pro..bukan yang home version..virtualdj di artikle itu virtualdj dj pro v.5.2

    BalasHapus
  40. salam kenal sebelumnya, akhirnya bisa juga nemu tempat belajar ngDJ, ini hobi atodidakku... ijin baca2 sambil belajar mas.

    BalasHapus
  41. cara dapetin efek2 nya gimana ? yang kita maenin lagu nya gabisa di simpen ya kalo uda di mix gt ? thankyou

    BalasHapus
    Balasan
    1. diblog ini jg ada sob..lihat di daftar article--virtualdj skin dan effect..

      Hapus
  42. bang hendry mau nannya tentang sampler dong. sampler yang cocok buat nyambungin lagu sama buat opening apaan ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo buat nyambung lagu pake aja beat loop: 4 atau 8 bar (kalo di virtualdj loop aja 4 atau 8 beat), terus record. Ambil aja intro lagu. Kalo buat opening bebas..bisa vocal atau musik. cara bikin opening vocal search aja di di blog ini lewat box search google diatas. kata kunci "membuat opening vocal"

      Hapus
    2. oh iya bang. pake fl studio kan ya? iya pernah saya coba itu.. yang record juga udah bisa. nah sekarang mau nanya nama sampler nya apa? contoh nya sejenis sirene.vdj/whose.vdj. nah selain itu yang jenis nya sama kayak gitu apa namanya? yang bunyi kayak gini bang teeeeeeeeeeettttttttttttt makin lama makin kenceng yg gitu bang tau kan?. makasih banyak bang

      Hapus
    3. Adanya di loop samples genre lagu dj sob kalo model gitu..namanya "Fill step"..cek aja di loopmasters.com, or site yg jual samples samples genre lagu lainnya.

      Hapus
    4. waduh banyak juga ya bang genre nya. makasih banyak bang? maaf nannya mulu. sory nih gabisa ngasih apa". haha

      Hapus
  43. thenks bro atas tutorianya,,,,

    BalasHapus
  44. salam kenal..ini blog sangat bermanfaat.
    Mohon ijin belajar otodidak.

    BalasHapus
  45. Salam kenal DJ Hendry

    langsung saja, saat ini saya sedang belajar menjadi DJ di Semarang DJ School, alat yang dipakai adalah:

    Pioneer dengan:

    Deck = CDJ - 1000 mk3
    Mixer = DJM - 800

    untuk keperluan latihan di rumah, saya sangat memerlukan Virtual DJ dengan spek. CDJ - 1000 mk3 & DJM - 800, apa anda punya Virtual DJ (aslinya), berapa harganya?

    Tolong infonya, saya tunggu kabarnya, terimakasih

    Jangan lupa alamat e-mailnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. siapp bos..ada yg asli..contact ane ada di page jual lagu lagu dj sob diatas..no hp n email

      Hapus
  46. BOS BISA BANTU CARANYA VDJ PAKE DI NUMARK MIXDECK EXPRESS... BINGUNG SAMA VIRTUAL DJ ANE YG VERSI 7.00 KOK GA BISA NYAMBUNG....

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba lihat video di sini:http://www.youtube.com/watch?v=8ZPV9Wl_LTY ==
      dari description numark mixdeck expres sih dah suport virtualdj..mungkin ada yg belum ente set

      Hapus
  47. WQW ... Thx yaa .

    baru kli ini ad DJ bagi ilmu ny k orang2 selebih nya/ temen2 sya sok pro beat disk gtu ..

    Pertamax ..

    BalasHapus
  48. ane maw nanyak nih pk boss..
    cara save laguyg sudah d buat dmna yahh ?
    ak pake virtual dj free homee...
    tolong di jelasin yahhh..

    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. di virtualdj itu realtime..jd pas mixing..langsung di record (ada fungsi record di sebelah kiri)..kalo mou buat lagu lebih baik pak Fl studio..virtualdj bagusnya buat live mixing..or edit lagu biasa.

      Hapus
  49. ane bingung yang dimaksud

    1. Contoh edit Bpm
    136.50 truz ada <> /2 dan x2 maksudnya apa?
    2. Edit Grid
    Anchor 1
    Set Beat
    Anchor 2
    Set Beat
    bla....bla....
    Manual Beat Tap
    3. Edit AutoMix
    Mix Fade
    Mix Cut
    Mix Tempo

    Sory gan ane banyak tanya,

    Tq


    BalasHapus
  50. Masih mempelajari dulu ^_^

    makasih banyak tipsnya mas salam kenal

    BalasHapus
  51. harga virtual dj pro berapa mas bro?
    terus ada ga cara cepet untuk menagtur suaranya(sound control) kan kalau pake mos musti satu satu
    HARAP DI BALAS MAS BRO!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake dj controler aja kalo gk mo pake mouse or pake keyboard shortcut..baca smua dulu article tentang vdj ntar ketemu..ane gk jual softwarenya sekarang..gogling aja -- hardware yg di recomend liat di sini-- http://www.virtualdj.com/products/hardware.html

      Hapus
    2. iyan nih bro lagi nabung
      masih bingung
      ddj sx atau numark ns 7 II
      recomended apa bro?

      Hapus
    3. 22nya lum pernah pake jd gk gitu paham.tapi kalo ente pake virtualdj ya pake aja yg di recomended ama sitenya virtualdj.com, dr pada nanti masalh gk bisa konek ke software vdj

      Hapus
  52. thanks banged bro tutor nya... makin semangat. hehe.

    BalasHapus
  53. brapaan skrg harga Numark Mixtrack Pro
    pengen beli yg itu

    BalasHapus
  54. sample vdj untuk jenis musik funkot download/beli di mana om

    BalasHapus
    Balasan
    1. samples funkot bisa beli di remixer2 lagu2 funkot..or bisa lewat ane..

      Hapus
  55. makasih mas, tutorialnya bermanfaat...

    BalasHapus
  56. jd DJ tu mesti hafal musik yang mau d'mix y.?
    kan ad istila"cue",,biar bisa nentuin bgian mana yang enak buat dpake waktu proses mix.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gk harus hafal..minimal paham tentang genre lagu yg dimainkan..dan paham lagunya..ratusan lagu gk mungkin di hafalin...kalo lagu2 buat dj perform itu dah di buat agar mudah di mainkan..lagu dj standar bagian depan lagu pasti dah cue..tinggal nentuin aja ntar pada bagian mana harus crosing/pergantian lagu..

      Hapus
  57. gan saya mau private DJ dimana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klik menu belajar dj--buka sekolah dj..di situ bnyak daftar sekolah dj di indonesia..tinggal cari saja ygdeket dengan tempat tinggal ente

      Hapus
  58. thanks sob untuk postingannya...
    article yang menarik,saya tunggu article berikutnya yach.hehe..
    maju terus dan sukses selalu...
    salam kenal yach...
    kunjungi blog saya ya sob,banyak tuh article2 yang seru buat dibaca..
    http://chaniaj.blogspot.com/

    BalasHapus
  59. kalo suara efect spt air fly it gmny ya dapetin nya , cara instalnya jg d vdj , maksih dj mhn bantuan y

    BalasHapus
    Balasan
    1. search di google box sebelah kanan atas di blog ini sob..virtualdj effect,

      Hapus

Thank for your comment, bro ! Di larang mencamtumkan link hidup. Bantu share articlenya ke teman lainnya.

Cari di sini

Custom Search

Posting Terbaru

Penulis