Home » , » Mengetahui chord atau key di fl studio

Mengetahui chord atau key di fl studio

Seperti kita main gitar bro tentu kita harus memahami kunci/chord-nya agar saat kita menyanyi suara dan nadanya menjadi pas, selaras atau harmoni. Dan begitu juga bila kita ngeremix lagu memakai fl studio, agar hasilnya bagus tentu kita harus mengikuti nada vocal, jika yang kita remix adalah  acapellanya/ vocal. Jadi agar terdengar harmonic kita mesti  tahu key-nya. Cara mengetahui chord atau key di fl studio untuk lebih mudah bisa menggunakan FL KEYS.

Klik menu channels -- add one -- pilih Fl keys.-- Patokannya adalah Do re mi fa sol la si do. Tekan keyboard lo pada huruf: Z X C V B N M , ( rendah) atau Q W E R T Y U I--(nada tinggi) . Itu do re mi dst...Tes coba..."
Oke..?
Nah sekarang biar mudah gw kasih kunci2 basic melalui keyboard di komp lo..Gambar di bawah adalah tut di keyboard yang ada nadanya, dan yang bertanda # adalah oktaf ( nada tinggi)

Mengetahui chord atau key di fl studio

Chord: Basic , ane saranin gunakan Fl studio versi 9 - 11
-----  --------------------------------------------
       Tekan huruf 

A  : CN or C N  /
Am: N , / Z C N
C   : Z C B ( do mi sol )
Dminor: X V N
D:  XN / X G N
Em  : C B M
E:  C M / atau CM
F   : V N , atau Z V N
Fm: Z V H / V, H
G  :  B M . (tanda titik) atau X B M
-------------------------------------------------

Ini kalo kita tidak memakai keyboard hardware / controler..Jadi bisa menggunakan Fungsi piano roll di fruityloop untuk masalah  nada/key ketika membuat rythm, bassline, pad dst. Untuk mengetahui key lagu ente bisa nyanyiin sendiri terus cari nada-nya menggunakan Fl keys or Fl slayer (lebih mudah lagi pilih autocord) di FL Slayer.Selanjutnya ente bisa ganti samplesnya/plugin.. Untuk lebih jelasnya coba lihat video di bawah...

video
download videonya disini..ada yg kepotong..

Ini cuma sekedar cara untuk mengetahui  chord atau key di fl studio pada piarno roll..Untuk key lainnya silahkan ente klik tanda panah di pojok kiri piano roll---pilih chord. Di dalam menu chord terdapat banyak sekali nama keys. seperti major, minor, sus. Namun Key yang banyak di gunakan saat ngeremix lagu adalah chord umum. yo wes selamat mencoba sob!..mungkin ente mo ngeremix lagu pop ke funkot, atau ke aliran selatan...ayo terus berkarya..

Jangan lupa baca juga : 2 tips cari chord lagu di Fl studio, untuk lanjutanya.

Hendryal
Hendry Al Updated at: 23.02

10 comments:

  1. link ny udah dpasng sob, pasang balik ya,
    thanks,,

    BalasHapus
  2. jadi tahu chord sob.
    bermanfaat sekali sobat

    BalasHapus
  3. Nice! Makasih dah di share

    BalasHapus
  4. Makasih tuti- ria -all nya, maksud nya tutorialnya, gitu Bro.

    BalasHapus
  5. thanks broo, cocok untuk newbie seperti saya

    BalasHapus
  6. bro kalo cari tau nada bass bagaimana...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sama aja..patokannya untuk bass di nada pertama chord..misal chord c kan nadanya C E G..maka bassnya adalah di C..dan seterusnya

      Hapus
  7. Aku gak ngerti bro,tolong pencerahannya

    BalasHapus
  8. Kalo kunci B gimana ya? dan A# dan kress yg lainnya? Thanks

    BalasHapus
  9. chord B major : B D# F# ( Tekan huruf M G D ) Minor nad tengah turun 1/2.. chord A# : A# D F ( Tekan J R D ) or J V X . Baca postingan selanjutnya di bawah article

    BalasHapus

Thank for your comment, bro ! Di larang mencamtumkan link hidup. Bantu share articlenya ke teman lainnya.