Home » , » Agar lagu bisa di jual ke Itunes, ini caranya

Agar lagu bisa di jual ke Itunes, ini caranya

Lagu kita bisa ada di Itunes itu sangat membuat kita semangat terus produksi lagu original sendiri, karena ada harapan didapat dari penjualan lagu. Nah masalahnya agar lagu bisa di jual di Itunes terbilang susah, karena harus ada penyalur yang bisa menghubungkan ke Itunes store musik. Si artis / pembuat lagu tidak bisa langsung menjual ke orang lewat Itunes.

Dan tentu saja perlu biaya yang tidak murah supaya lagu di release di Itune serta situs jual beli lagu secara online lainnya.

Sebenarnya cara menjual lagu lewat Itunes itu mudah jika sudah punya jalur masuknya kesana. Article kali ini Ane share agar kalian bisa menjual lagu hasil karya sendiri di Itunes dengan biaya yang murah.

Syaratnya punya account paypal verified ada isi duitnya atau menggunakan kartu kredit BCA dan lainnya.

Ada perantara yang bisa memudahkan kita jika ingin menjual lagu karya sendiri, dengan genre lagu bebas. Entah Pop, House musik, Electro house, dan style musik EDM lainnya khusus DJ. Yang penting hasil karya sendiri, baik vocal atau pun No vocal ( instrumental ).

Salah satu site penyalur / penghubung agar lagu bisa di jual di Itunes adalah TuneScore:

Agar lagu bisa di jual ke Itunes, ini caranya

Jasa penyalur jual lagu - Tunescore.com

Di bandingkan dengan postingan Ane tentang jual lagu di beatport, di tunescore lebih murah. Yaitu biaya per lagu agar bisa di release online di Itunes hanya sebesar 9.9 dolar / single / pertahun. Sedangkan untuk album 29 dolar.

Bukan hanya di itune tapi ke banyak toko online musik lainnya, seperti amazon, google play store, Emusic, xbox, terkecuali beatport.com.

Baca postingan cara jual lagu di beatport.

Agar lagu bisa di jual ke Itunes

Bagaimana caranya ?

Langkah Pertama untuk jual lagu di tunesscore:

Kita harus membuat account gratis di tunescore disini, isi formulirnya. Setelah klik accept jangan lupa cek inbox di email untuk konfirmasi, dan klik link confirm yang dikirim, ini untuk mengaktifkan account di tunescore. Proses selanjutnya adah untuk musik distribusi, pilih salah satu apakah single atau album.

Biaya jual lagu ke Itunes

Klik start here -- Kita akan di bawa ke halaman pengisian judul lagu, nama artis, genre dan lainya, termasuk juga pilihan kapan tanggal lagu ingin di release, tentukan sendiri.Nah selanjutnya dibagian isian UPC / EAN kosongkan saja nanti otomatis akan mendapatkan code jika sudah membuat "Create my single ".

Langkah Kedua :

Setelah proses "create my single /album " lanjutkan untuk proses pengisian data detail lagu yang diperlukan: Seperti Artwork, upload data waves dan lainnya. Untuk artwork jangan lupa harus sesuai kualitas ukuran dan size yang tepat untuk cover lagu.

Baca panduan cara membuat cover art lagu yang bagus, jika belum bisa.

Sebelum di upload lagunya pastikan dulu format wave 16 bit - 44khz, ini standar untuk kualitas format lagu wave. Jika tidak sesuai maka akan di tolak saat upload data lagu. Kalau menggunakan FL studio saat render pilih wave set ke 16 bit di form render.

Baca article tips render lgu di Fl, tapi rubah dari 24 bit ke 16 bit.

Langkah ketiga :

Klik "Add store ", centang saja Option deliver to all current digital store.

Tapi sebelumnya kita harus add credit dulu senilai biaya yang harus dibayar, jika lagu sudah ready untuk di jual.

Cara menambah duit untuk credit melalui tombol "add credit disebelah kanan, klik " Buy credit ".

Siapkan kartu kredit atau paypal account untuk mengisi balance. Pilih salah satu, menggunakan kartu kredit atau paypal.

Saran Ane lebih baik gunakan paypal untuk mengisi duit balance sebagai biaya.

Terakhir setelah semua siap, status dari incomplete menjadi complete silahkan tunggu pemberitahuan selanjutnya yang dikirim ke email bahwa lagu sudah di release sesuai tanggal yang di pilih, atau cukup login ke account tunescore.

Selanjutnya tinggal banyakin promosi lagu yang dijual lewat Tunescore melalui link yang disediakan. Manfaatkan fitur Promote di menu atas site tunescore agar lagu dibeli orang. Kalau merasa kualitas suara belum maximal, mungkin lagu masih mendem, manfaatkan saja tool mastering didalam site Landr Instant Mastering ( biaya 9.9 dolar / lagu ).

Selamat mencoba cari duit dari jual lagu sendiri ke Itunes. Perlu di ingat lagu tetep milik kita, situs hanya sebagai toko online store saja agar lagu kita bisa di beli orang seluruh dunia.

Hendryal
Hendry Al Updated at: 14.53

18 comments:

  1. Sangat membantu sekali postingakn dj profesional hendry al
    tetapi bagaimana cara pembelian sehingga masuk ke dalam rekening paypal?
    berapa yang harus dibutuhkan untuk 1 lagu/ album?

    BalasHapus
    Balasan
    1. walah.. diatas kan sudah jelas bro..baca lagi..

      Hapus
  2. Sya juga bnyak mmliki kary lagu..dangdut..remix..pop dhut...Rox dhut...jazz dhut...bgmn cra mnjualnya yg simple....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau karya sendiri..langsung aja jual di itunestore..ikuti langkah diatas

      Hapus
  3. bro, kalo mau daftarin lagunya wajib pake label rekaman atau gak? ane kurang paham hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak sob..independen juga bisa..yg penting lagunya dah siap.. udah di mastering supaya bagus kualitas suaranya..Ane jual aja nggak lewat label.

      Hapus
  4. Kalo yang udah pernah aplot, bisa ngapus ga, Gan? Misal, mau perbaiki kualitas mixing.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin bisa...tp 2 minggu sebelum di release di online store

      Hapus
  5. mas duit yang masuk ke rekening yg lewat kartu kredit bukan
    misal kalo ada yang beli duitnya masuk kemana ke rek siapa mas pembagianya gmana sama itunes
    terimakasih seblumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan.. masuk di account tunescore dulu..baru nanti terserah mau ke tranfers kemana..didalam account ada balance pemasukan kita ntar.

      Hapus
  6. bro bayarnya sekali untuk satu lagu atau akan ada auto subscription sehingga tiap tahun jadi bayar lgi?

    BalasHapus
  7. kalau maksd youtube sound recording revenue di tunecore ntu apa ya sobb?

    BalasHapus
  8. perlu pakai hak cipta gak om?
    mohon bantuannya
    hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak sob.. yg penting nama pembuat dan judul lagu saja. Jika lagu sendiri.

      Hapus
  9. Om klo ngga punya kartu kredit bisa ngga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di tunecore cuma opsi pembayar.. kartu kredit dan paypal. Kalo punya paypal akun dan ada isi dolarnya bisa

      Hapus
  10. Mas hendry, udah pernah dapet pembayaran dari tunecore belum?
    itu kena charge tax lagi gak ya?

    BalasHapus

Thank for your comment, bro ! Di larang mencamtumkan link hidup. Bantu share articlenya ke teman lainnya.